Новости
Главная / Новости / Стиль жизни / Мобильные люди: все свое ношу с собой

Мобильные люди: все свое ношу с собой

Быть мобильным – модно. Мобильные телефоны, портативные ноутбуки, МР3 и DVD-плееры и даже мебель из IKEA – все это существенно облегчает нам жизнь. Изменились жизненные обстоятельства – покидал свой нехитрый мобильный скарб в чемодан, и вроде как ничего не изменилось. Красота!

«Если что, я на связи!» - говоришь ты и кидаешь в сумку мобильный телефон, зарядку и пару карт моментальной оплаты. «Беру с собой ноут, надеюсь на отдыхе поработать», - и вот уже зачехленное чудо техники падает дополнительным багажом на плечо. «Читаю отличную книгу. Скачать можно отсюда», - изящно поигрываешь «наладонником». «Скажите, а в гостинице есть WiFi?», - интересуешься у турагентства, и услышав, что есть, тут же соглашаешься. Так, теперь еще МР3-плеер и фотоаппарат – у тебя будет незабываемый отпуск.

В результате, так и не расчехленный ни разу ноутбук привозится домой в первозданном виде. На телефоне в срочном порядке вводится «черный» и «белый» списки, а затем он и вовсе в один прекрасный день оказывается разряжен, «вне зоны доступа» или утерян на время где-то в недрах номера. Книга дочитана, все 59 музыкальных альбомов прослушаны. Все, что остается от прекрасно проведенного отдыха – в лучшем случае несколько гигабайт фотографий разной степени ценности. Ты возвращаешься домой и зарекаешься не брать с собой столько бесполезного и ненужного барахла. Но приходит следующий отпуск, и все повторяется заново.

Пора бы признать, наконец, что мобильность это не только благо, но и бич нашего времени. Когда наши предки задумывали тотальную компьютеризацию, основной ее идеей было упростить документооборот и делопроизводство. Эффект получился обратный – потребление бумаги во всем мире резко возросло. Мобильная связь, задуманная как дешевая альтернатива телефонии стационарной, также обросла целым слоем милых, но по большому счету ненужных сервисов. Помню, год назад наблюдала группу подростков резво и весело шагающих под «жидкую» полифонию какой-то молодежной «трубки». И это было бы смешно, когда бы не было так грустно: когда-то мои родители таскали на плечах кассетные магнитофоны – мои дети будут таскать мобильники.

Мобильные устройства делают нас не только независимыми, активными и внешне состоятельными, но и беспомощными и замкнутыми. Когда-то было модно обсуждать театр и кино, теперь можно не делать и этого. Достаточно достать из кармана, сумки, заплечного мешка техническую новинку и молчаливо наслаждаться реакцией окружающих, изредка кивая и иронично поднимая бровь. Проверено на практике: на фразу «Какой у Вас потрясающий мобильный! Можно полюбопытствовать?» еще ни один из совершенно незнакомых мне людей в общественном транспорте не отказал в удовольствии протянуть мне трубку и дать сдержанный, но довольный комментарий.

Или вот, например, назначаешь встречу где-нибудь в городе, а на телефоне заканчиваются деньги, или (О, ужас!) садится батарейка, и вот ты стоишь в пяти метрах от знакомца, и вам не найтись, потому что он смотрит в одну сторону, ты – в другую, и совершенно нет никакой возможности созвониться... Я знаю, потому что я сама оказалась в подобной ситуации. Честное слово, на 30-ой минуте ожидания у меня началась самая настоящая паника. Потом, мы, конечно, нашлись и посмеялись друг над другом, но в тот момент мне было не до смеха.

P.S. Быть мобильным – это ни хорошо и не плохо. Это модно. Как всякая модность, это отчасти дань современной реальности, а отчасти – клоунада. А клоун тем смешнее, чем он серьезней.

P.P.S. Данный материал был написан на ноутбуке Toshiba Satellite M50, при помощи быстрого Интернета в три часа ночи. Идея статьи зародилась в одном из гипермаркетов быстрого обслуживания у аппарата оплаты мобильной связи двумя часами раньше.

Автор: Елена Евстужева
04 июля 2006
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника