Новости
16 февраля В BMW встроят iPhone?
Главная / Статьи / Техника в жизни / Интернет: кажущаяся безграничность общения

Интернет: кажущаяся безграничность общения

Общество это сложное переплетение взаимоотношений. Существует мнение, что все люди в мире знакомы не более чем через шесть рукопожатий. Таков девиз российской сети Одноклассники.ру. Структура социальной сети представляет собой людей связанных между собой социальными взаимоотношениями, такими как профессиональные интересы, совместная учеба, служба в армии, хобби, территориальное местонахождение и множеством других связующих нитей.


Большинство пользователей Интернета являются образованными людьми. Образование определяет профессию, социальный статус, возраст и круг интересов. Поэтому большая часть крупных социальных сетей в Интернете построена по принципу сообщества одноклассников. Зарегистрировавшись на сайте сети, пользователь вводит информацию о себе, попутно обнаруживая тех, с кем ходил в детский сад, с кем учился, работал, жил по соседству.

 

Одна из старейших социальных сетей Classmates.com была основана в 1995 году. Сегодня в ней зарегистрировано более 50 миллионов человек из США, Канады, Франции, Германии и Швеции. В России есть аналогичная сеть Оdnoklasniki.ru. Она существует с 2006 года. Помимо России эта сеть охватывает все страны мира, ведь есть люди, которые в какой-то период жизни учились за рубежом.


Социальные сети постоянно развиваются. Так, недавно в дополнение к сети Оdnoklasniki.ru появился видео сервис Videogaga.ru. С его помощью можно смотреть и делиться видеороликами встреч выпускников, последних звонков и т.п.

 

Среди молодежи сегодня популярна сеть Vkontakte.ru, которая по посещаемости занимает третье место в российском Интернете, после Яндекса и Mail.ru. На портал этой сети ежедневно заходит около миллиона человек. Vkontakte.ru привлекает своим быстродействием, благодаря которому, можно оперативно общаться в режиме online - искать людей, создавать сообщества, назначать встречи.


Существенно расширить круг общения помогает Moikrug.ru. Эта сеть принадлежит Яндексу. Общение в ней строится преимущественно на деловых связях, которые называются кругами общения. Обозначив свои профессиональные интересы, в этой сети можно найти интересную вакансию, подходящих сотрудников, клиентов или подрядчиков. Moikrug.ru - это такая живая виртуальная записная книжка, которая пополняется благодаря активности людей вовлеченных в круг.


Почтовый портал Mail.ru призывает своих абонентов создать свой мир общения. Для этого, владелец почтового ящика может воспользоваться сервисом «Мой мир», а также создать на портале фотоальбом, блог, персональную WEB-страницу и интегрироваться в миры единомышленников.


С помощью социальной сети можно дружиться с очень многими людьми. Однако, несмотря на кажущуюся безграничность общения, в науке социологии существует теория Робина Данбара, согласно которой, один человек способен поддерживать активное взаимное общение с не более чем с 150 другими людьми. Подтверждением тому может послужить то наблюдение, что в социальных сетях и в блогах количество взаимных друзей, как правило, около 150 человек.

Автор: Андрей Оботе
03 декабря 2007
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника