Новости
16 февраля В BMW встроят iPhone?
Главная / Статьи / Техника в жизни / Необычное в обычном

Необычное в обычном

Прогресс захватил самые разные области нашей жизни. Технологии внедряются в окружающие нас предметы, за счет чего они обретают двойную функциональность. Кроссовки со встроенным МР3-плеером, шахматная доска с проемом для USB-кабеля, фоторамка для цифровых фотографий - это далеко не полный перечень изобретений, которые появились на свет благодаря эклектичному соединению HiTech и самых разных вещей.


Куда только не встраивали iPod - и в мобильники, и в бейсболки - а теперь они обосновались и в спортивной обуви. Фирма Dada footwear решила совместить приятное с полезным и представила кроссовки для тех, кто любит совершать утреннюю пробежку под зажигательные ритмы музыки. В трек-лист встроенного в кроссовки плеера свободно умещается около сотни композиций, которые можно прослушивать через беспроводные наушники или колонки. Чтобы подзарядить устройство, достаточно подключить его к компьютеру через USB-порт. Делать это придется не слишком часто - зарядки с лихвой хватит на шесть часов непрерывного прослушивания.

 

Музыкальный проигрыватель vs кроссовки - само по себе новшество, но производители уже экспериментируют с подобными устройствами в стремлении к совершенству. Мощный тандем Nike и Apple Computer разработал систему, позволяющую установить обмен данными между некоторыми HiTech-моделями кроссовок и iPod Nano. Работает она благодаря умному датчику, спрятанному в обувной подошве, и устройству, подключаемому к плееру посредством беспроводной связи. Кроссовки «передают» плееру информацию о спортивных достижениях своего хозяина. iPod уведомит владельца чудо-обуви о том, какую по длине дистанцию он сумел преодолеть, сколько времени вплоть до последней секунды он на это потратил, а главное с помощью счетчика калорий сообщит об успехах, достигнутых в ходе борьбы с лишним весом. Все эти полезные сведения можно либо прочесть на дисплее iPodа, либо прослушать в наушниках, а после внести в персональную таблицу достижений, которую вам предложат создать на сайте nikeplus.com. Все данные день за днем будут суммироваться, после чего для вас выведут графики личных достижений. И это еще не все. Приятным бонусом служит функция "Power Song". Хотите воспроизвести любимый марш Верди? Это можно легко сделать одним нажатием на кнопку. Вопреки всем законам логики цена на изобретение вполне приемлемая. Идея настолько удачная, что ее грех не воплотить на массовом рынке.


Хотя другая находка Nike - шапка Hatphones тоже способна покорить сердца меломанов. Головной убор с вшитыми в него стереофоническими наушниками и карманом для той же модели Apple iPod Nano несет двойную пользу: ушам не только тепло, но и приятно. А шапочку можно подобрать под стать основному наряду. Среди разнообразия цветов можно выбрать свой тон: от классически черного до инфантильно розового. Все шапочки продаются по вполне демократичной цене - 60 долларов.

 

Скоро в связи с техническим прогрессом нам придется полностью обновлять гардероб. Помимо кроссовок с плеером научились «общаться» и куртки. «Поющую» верхнюю одежду выпускают Burton Snowboards, Kenpo и другие фирмы. iPod решили спрятать в самом укромном месте - во внутреннем кармане. А вот пульт управления проигрывателем на самом виду - он находится аккурат на рукаве. Что примечательно, «диалог» куртки с плеером может осуществляться разными способами. Модель Audex Jacket, созданная Burton Snowboards, использует с этой целью старый добрый Bluetooth, а Kenpo Jacket применяет рукав как электронную панель. А вот немцы из Infineon Technologies вообще сделали из куртки целую мультимедийную систему. Помимо плеера в ней имеется мобильный телефон. Осталось рассказать, что и где спрятано. Наушники вы найдете, как нетрудно догадаться, в капюшоне. Микрофон беспроводной телефонной гарнитуры - в воротнике. На левом рукаве разместились кнопки управления в виде пуговиц. А в левом кармане спрятан основной арсенал: плеер, батарея, Bluetooth-устройство. Главное - запомнить, где что находится и не забыть вынуть всю техническую начинку из куртки, прежде чем бросить ее в стиральную машину. А то будет жаль, если HiTech-наряд стоимостью больше 700 долларов, утратив свои дополнительные функции, превратится в тривиальную одежду.


Если уж HiTech-курткой обзавелись, то можно прикупить и шерстяные USB-перчатки с подогревом. Подключили их к ПК - за пять минут тепло от машины разогреет ваши руки. Как раз то, что надо в промозглый осенний день, когда в доме еще не топят и пальцы «примерзают» к клавиатуре. Весьма полезны и уютные тапочки, работающие аналогичным способом. Сунули в них ноги, вставили разъем USB-кабеля в порт компьютера и через полминуты согрелись. Если ноги убрать, тапочки греть перестанут.

 

Дополняем комплект высокотехнологичной футболкой. В ней можно смело идти на вечеринку в клуб. В майку вшит красно-желтый эквалайзер, мерцающий на груди в такт музыке. Он движется в зависимости от смены ее частот - точно так же, как на табло музыкального центра. Вставили в потайной кармашек футболки четыре батарейки - и можно светиться на танцполе 12 часов.


Для представительниц прекрасного пола созданы кулоны, инкрустированные кристаллами Swarovski, внутри которых спрятаны флешки. Украшения выполнены в виде замочков и сердец. В комплект входит шнурок, на который можно подвесить кулон. Модель вмещает до гигабайта информации и поддерживает ее шифрование.

 

Технический прогресс отразился и на других вещах. Ambient Orb выглядит, как занятный предмет декора для офисного стола. Яйцевидная лампа, которая время от времени меняет цветовой оттенок, кажется безделушкой только на первый взгляд. На самом деле - это автономный аппарат, способный визуализировать полезную информацию: от прогноза погоды до уровня загруженности городских дорог. Изменения данных отражает оттенок света лампы. Устройство кое-чем напоминает светофор. Проследим за колебаниями курса валюты: загорелся зеленый свет - значит, доллар ползет вверх, лампа окрасилась в желтый - ничего не изменилось, включился красный - понимай это как падение цены на «баксы». Что самое удивительное, лампу в стиле HiTech не нужно подключать к компьютеру и Интернету. Приток данных осуществляется через специальную сеть Ambient Information Network по беспроводному интерфейсу. Конечно, одновременно следить за изменениями погоды, биржевых котировок, курса валюты или дорожного трафика вам не удастся - придется изначально определиться с тем, какая информация вас интересует, и указать свои пожелания на сайте компании. Увы, чудо - лампа пока продается только в США. Зато в наших Интернет-магазинах можно найти другие декоративные HiTech-вещицы. Например - танцующий цветок с ЖК-дисплеем. Если этот электронный аксессуар подключить к iPod или другому музыкальному проигрывателю, цветок начнет воспроизводить мелодию и двигаясь под ее ритм. Стоит помахать цветку рукой - и он покажет на экране красочную анимацию. Когда цветок не танцует - он показывает время, работая как настольные часы.


Даже вещи в стиле ретро в наш техногенный век обрели второе дыхание. Воскресить почившие в бозе музыкальные автоматы оказалось делом весьма прибыльным и для производителей, и для владельцев таких аппаратов. Глядя на пестрый музыкальный джюкбокс, именуемый Wurlitzer 1015 iPod Special Edition, кое-кто смахнет ностальгическую слезинку. Но устройство создано не только для поклонников 50-х, мечтающих иметь в доме агрегат из прошлого. Скорее он рассчитан на меломанов, которые шагают в ногу со временем. Автомат имеет в арсенале CD-changer на сто дисков, качественный плеер, электронный дисплей, стереоусилитель и мощную акустическую систему.

 

Меломанам, которые даже засыпают под любимые мелодии, подойдет подушка MP3 Pillow. Засунули свой iPod в специальный кармашек внутри подушки - и можно слушать музыку через встроенные динамики. По дизайну этот необычный аксессуар для плеера похож на самый настоящий музыкальный гаджет. Кнопки на подушке на самом деле работают. А еще, лежа на ней, можно слушать FM-радио.


Для тех, кто музыку не только слушает, но и воспроизводит сам, создали электронную барабанную установку. Выглядит она, как коврик для мыши с изображением барабана и тарелок. Ну а работает по следующему принципу: при нажатии на картинку тактильные датчики дают команду к воспроизведению звуков нужного инструмента. Все свои музыкальные импровизации можно записать на встроенный в устройство диктофон. Такой коврик не стоит использовать в офисе: от шума отбиваемых ритмов у коллег может начаться мигрень.

 

Кому нужен бинокль? Путешественникам и любителям подсматривать за чужими окнами. И тем, и другим как пить дать понравится Celestron VistaPix 8Х22. Это не только бинокль с восьмикратным увеличением, но вдобавок и цифровая фотокамера с 3 мегапикселями и 48-кратным зумом. На нее можно снять как красивый пейзаж, так и соседку из окна напротив, разгуливающую голышом по квартире. Фото можно просматривать на телевизоре - для этого имеется ТВ-выход. А когда надоест делать компромат, можно послушать встроенное в бинокль FM - радио.


Еще одна весьма полезная на досуге вещь - гибкие USB-шахматы. Алехин бы обзавидовался. Во-первых, это устройство, выполненное из прочного, легко сгибаемого материала, можно свернуть и взять с собой куда угодно. Во-вторых, компьютер, который в любое время готов стать вашим соперником в игре. По вашему желанию шахматы начнут давать вам подсказки в процессе партии - «интеллектуальное» устройство способно отслеживать ходы. Доску можно подключить к ПК через USB-кабель. А если удастся выиграть сложную партию, результаты игры можно отправить другу по электронной почте.

 

Порой человек проводит столько времени перед компьютером, что иногда ему некогда даже привести себя в божеский вид. Японцы решили проблему косматых хакеров - и изобрели бритвенный USB-станок. Чтобы подзарядить такую бритву, ее нужно подключить к ПК.

 

При желании USB можно встроить не только в бритвенный станок, но и в армейский складной нож. Чего только нет в таком инструменте помимо веера всевозможных лезвий: и фонарик, и карта памяти, и шариковая ручка. Кстати, последняя сама по себе тоже может быть оснащена рядом технологических функций. Эта универсальная вещь за 300 долларов, использующая Bluetooth-технологии, пользуется большим спросом.


Электронная ручка Digital Pen SU-1B от Nokia пишет, как самая обычная шариковая ручка. Заодно устройство позволяет владельцам мобильников без тачпадов вводить данные не при помощи кнопок, а от руки. С точки зрения удобства вещь незаменимая. Ею можно делать наброски адресов, любых рисунков и схем, даже если информация содержит нестандартные символы. Правда, для такой ручки требуется специальная бумага с микросеткой - она позволит ручке «понять» каллиграфические загогулины. Форматов у такой бумаги всего два: А5 для текстов большого объема и B7, удобный для пepeдaчи пo MMS. Все, что вышло из-под пера, можно передать по протоколу Bluetooth на любое совместимое устройство: будь то персональный компьютер или мобильник с поддержкой данного интерфейса. Кроме «синего зуба» для передачи данных с ручки используют еще и USB. Упражняться в каллиграфии можно сколько душе угодно - встроенной памяти хватает на сто страниц формата А5.

 

Собрались ехать на курорт? Не забудьте пляжный аудио-матрас. Расстелили его на песке, накачали воздухом специальную подушку и подключили к ней свой iPod - условия для комфортного отдыха на море уже готовы. А для курортных фотографий есть другое изобретение - цифровая фоторамка с микропроцессором Samsung. Выбранные кадры можно загрузить в стильное устройство, память которого рассчитана на 500 фото высокого качества (до 7 мегапикселей) - они будут отражаться в режиме слайд-шоу на цифровом ЖК-дисплее. Изображения можно закачивать через Bluetooth из мобильника, камеры или компьютера. Удовольствие стоит около 350 долларов.


Вслед за ставшим уже обыденным явлением «синезубых» аксессуаров хлынула следующая волна - бытовые приборы с Bluetooth. Примером этого может служить техника для дома Feminity, ее производит японская фирма Toshiba. HiTech-холодильник и стиральная машина, использующие беспроводные технологии, имеют большие перспективы в будущем стать для нас незаменимыми. Разве мы не об этом мечтали: рефрижератор Toshiba GR-463T сообщит вашему мобильнику, какие продукты нужно купить. Более того - он подключается к всемирной паутине и скачивает кулинарные рецепты блюд, которые можно приготовить из имеющихся продуктов.

 

Словом, технический прогресс не стоит на месте. Вещи, которые нас окружают, обретают новые функции и возможности. Главное - чтобы новинка не только привлекала своей оригинальностью, но и была полезна и доступна.

Автор: Аревик Чахоян
27 ноября 2007
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника