Новости
16 февраля В BMW встроят iPhone?
Главная / Статьи / Техника в жизни / Телефоны поколения next. Назад в будущее 2

Телефоны поколения next. Назад в будущее 2

Тонкая грань между телефоном, фотокамерой и компьютером практически сотрется. Обычным делом станет использование различных мультимедийных сервисов, приложений и программ, которые оперируют большими объемами информации. Высококачественный дисплей с хорошим разрешением будет весьма кстати, добавим сюда мощный процессор (Samsung предсказывает появление через три года процессоров со скоростью 5 ГГц и10 гигабайтами flash-памяти), компактный интерфейс - и получим объект мечтаний пользователя. По прогнозам Intel, к 2010 году на рынке сотовой связи появится около 2,5 миллиардов карманных аппаратов с более мощными вычислительными возможностями, чем современные компьютеры.


В перспективе внутри мобильников мы обнаружим целую фотостудию. Прежде всего - это, конечно же, высококлассная камера. Таковых на современных моделях пока нет - количество мегапикселей маловато, а про zoom и настройки фокусировки мы молчим. Samsung уже сегодня производит мобильники с камерами на десять мегапикселей, но цены на такие штучные модели больно кусаются. Вероятно, скоро снимки высокого качества мы сможем делать на доступных по цене телефонах. Добавим сюда солидный инструментарий для обработки графических файлов. Готовые фото с последней вечеринки прямо с телефона можно разослать друзьям или одним нажатием кнопки зайти на Интернет-портал, чтобы выложить свежую фотосессию. А после можно заказать с телефона распечатку снимков, которые пришлют в оперативном темпе в любую географическую точку. Бесспорно, некоторые современные аппараты уже сейчас обладают такими функциями - но речь, прежде всего, идет о доступных по цене телефонах, рассчитанных на массового потребителя.

 

Смогут ли мобильники составить конкуренцию специализированной технике для фото и видеосъемки? Скептики ответят - нет. По качеству снимков и видеороликов мобильным гаджетам вряд ли удастся обогнать полноценные камеры. Однако положительные метаморфозы с телефонами, бесзусловно, произойдут. Вполне возможно, спустя несколько лет мы будем чаще делать выбор в пользу интегрированных устройств. Их главный козырь - удобство. Если легко умещаемый в кармане телефон научится делать такие же снимки, как современная «мыльница», - то у обывателя потребность в полноценной камере практически отпадет. Камерами будут пользоваться профессионалы и ценители очень высокого качества. Что касается видеосъемки, то изменения коснутся не только ее качества, но и продолжительности. Камеры научатся работать в непрерывном режиме несколько часов.


Видеотелефон - самый ожидаемый гаджет. Возможность не только слышать, но и видеть собеседника на дисплее телефона кажется заманчивой. Но это детский лепет по сравнению с технологией передачи через мобильник тактильных ощущений. Нет, мы не о выдумке фантастов. Такой эксперимент уже провели двое ученых, которые на расстоянии 4800 км пожали друг другу руки через Интернет. Как сообщает ВВС, шанс виртуально пощупать собеседника скоро представится владельцам сотовых коммуникаторов. За реализацию этой задачи берется американская фирма Immersion. Главное - чтобы вслед за этой разработкой не возникла новая разновидность сексуальных маньяков.

 

Позволим себе еще несколько фантазий. Перерывы на подзарядку должны сократиться по времени. Сотовый телефон будущего не требует того, чтобы регулярно подключать к нему адаптер. Сбудется мечта активного пользователя - говорить по телефону долго и без опасений, что устройство уйдет в «спячку». 2-часовая утренняя конференция с партнерами, 3-часовые переговоры с клиентом, 40 - минутный диалог с женой - такое интенсивное общение по мобильному вы сможете практиковать несколько дней без подзарядки. А как вам идея заряжать аккумулятор, просто вращая телефон? В модели Motorola PVOT этот смелый замысел уже реализован. Французы пошли еще дальше и создали биомодели телефонов, которые получают энергию, вырабатываемую движением человека. Другая альтернатива - использовать для подзарядки топливо или солнечные батареи. Компактные «долгоиграющие» аккумуляторы, между прочим, сыграют не последнюю роль при создании сверхлегких моделей.


Многие встречали с овациями появление телефонов с двумя SIM - картами. Сейчас наиболее известные из таких моделей - это труднопроизносимая PHILIPS Xenium 9@9w, а также активно рекламируемые FLY B700 DUO и Samsung Duos D880. Не исключено, что обычные мобильные аппараты грядущих лет будут оснащены парой слотов для симок. Телефон удобен для тех, кто имеет два номера: один - личный, другой - рабочий. Владелец такого коммуникатора имеет возможность выбора между двумя разными операторами.

 

Безусловно, яркие художественные решения должны быть подкреплены не только хорошей производительностью, но и широкими мультимедийными возможностями. Недолго осталось ждать, когда выйдут аппараты с рядом сетевых сервисов, благодаря которым можно заказывать разные услуги. Сидите вы в метро, впереди - час дороги. Чем занять время? Заказываете через мобильник любимую комедию и смотрите ее на экране, надев наушники. С тем же успехом можно скачать видеозапись концерта Franz Ferdinand или подборку каннских рекламных роликов. Первым, кто стал провайдером таких услуг, был Apple - популярный в народе iTunes Store вдохновил Nokia к освоению нового рыночного сегмента. Горячие финские парни уже заявили об основании бренда OVI. Потребителю предложат богатый источник контента: от обширной коллекции музыки, кино, видеоклипов до географических карт и виртуальных игр.


Еще одна развлекательная функция телефона, которая должна появиться в обозримом будущем, - это функция просмотра телепередач. В Америке компания Idetic предлагает владельцам мобильников пакет из 25 каналов за символическую абонентскую плату - 10 долларов в месяц. Пока что камнем преткновения на пути подобных фирм является тот факт, что многие телефоны не поддерживают прием потокового видеоизображения.

 

Какая еще функция войдет в «джентльменский набор» телефона нового поколения? Скорее всего, - это GPS навигатор. Спрос на данную услугу растет уже сейчас, но пока она не всем доступна. Возможность определить свое местонахождение появится у подавляющего числа владельцев коммуникаторов.


Станет ли в будущем популярна идея управления банковским счетом через телефон - еще один вопрос. Пожалуй, сегодня мало кто рискует совершать финансовые операции при помощи мобильного аппарата - увы, пока нет полноценной системы защиты от мошенников. Но если в будущем устранят эту препону, жизнь абонентов сотовой связи станет намного проще. Вместо того чтобы толкаться в длинной очереди в Сберкассе, вы совершаете коммунальный платеж за две минуты одним нажатием кнопки. Тем же способом вы можете перевести деньги на счет бедного родственника из Бангладеша.

 

Кстати, в арсенале Nokia есть концепт-модели, которые рассчитаны на работу с финансами. Эту модель для финской фирмы разработали студенты престижного колледжа London Central Saint Martin College of Art and Design - по заданию финнов юные дарования создали концепцию устройств для сетей пятого поколения 5G. Студенты считают, что в скором времени мы начнем пользоваться телефонами, которые будут сами тратить наши деньги. Если вы каждое воскресенье покупаете продукты, ваш коммуникатор к концу недели закажет в супермаркете товары по нужному списку. Конечно, он будет делать это по заданной программе, которую вы сможете отменить в любой момент. Мобильный шоппинг - тенденция будущего.


Нельзя не упомянуть о том, что продвинутый телефон должен иметь прекрасную систему защиты. Мобильник, опознающий владельца по отпечатку пальца, уже разработан дизайнером Джеймсом Джангом. Помимо этого, коммуникатор заботится о физическом здоровье хозяина, работая как кардиомонитор. Вообще, идея создания сотового телефона для людей, заботящихся о своей форме, не нова и имеет все шансы реализоваться в будущем. Коммуникатор с функцией шагомера предложит пользователю ввести свои данные, а после пробежки сообщит ему о количестве сожженных калорий и даст дальнейшие рекомендации.

 

Почти нет сомнений в том, что мобильники скоро заменят транспортные карты. В Японии, которая, как известно, впереди планеты всей в части высоких технологий, пройти через турникет в метро можно с помощью телефона. Следом за продвинутыми жителями Страны восходящего солнца и мы подтянемся. Для этого нужно повсеместно внедрить технологию NFC - она позволяет двум электронным устройствам контактировать посредством радиочастот. NFC работает даже тогда, когда ваш мобильник разряжен. Технологию уже сейчас успешно продвигают в массы.


Данная технология открывает доступ к другим полезным сервисам. Вы сможете загрузить карту района, в котором находитесь, приложив мобильник к поверхности уличной карты со встроенным NFC чипом. Аналогично если поднести телефон к афише с рекламой концерта, можно получить полную информацию об исполнителе, программе и стоимости билетов на мероприятие - информация поступает через WAP браузер.

 

И все-таки - какой он, мобильный телефон будущего? Совершенный гибрид телефона, телевизора, органайзера и компьютера или же незамысловатое по внешнему виду устройство из двух колец, каким его видит глава дизайнерского подразделения Samsung? В поисках ответа на этот вопрос стоит внимательней ознакомиться с желаниями потребителей. Одному нужен обычный телефон без «наворотов», другой не мыслит жизни без коммуникатора с высококлассной камерой, третьему требуется ежедневный выход в Интернет, а четвертый привык смотреть Спорт-ТВ по дороге на работу. Возможно, размежевание в среде пользователей сотовой связи приведет к тому, что фирмы, ориентируясь на разных клиентов, начнут выпускать абсолютно не похожие друг на друга модели телефонов. И хотя дать точное описание, например, моделей сезона 2010 мы не можем, но кое-какие предположения сделали, глядя на современные концепт-разработки. Ведь будущее - это подоспевшее ко времени прошлое.

Автор: Аревик Чахоян
09 ноября 2007
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника