Новости
16 февраля В BMW встроят iPhone?
Главная / Статьи / Техника в жизни / Кто победит: пираты или лицензия?

Кто победит: пираты или лицензия?

В стародавние времена морские разбойники, которых называли пиратами, бороздили океан и грабили богатые судна. Нынешние пираты наживаются на том, что сбывают по дешевке нелегальные музыкальные копии, отнимая хлеб насущный у рекорд-лейблов и трудовиков шоу-бизнеса. Музыкальным грабежом занимаются все кому не лень, ведь солидной законодательной базы на этот счет по сей день не существует.


Надо сказать, пираты широко развернули свою деятельность с развитием цифровых технологий. В ту пору, когда музыка еще хранилась на виниловых дисках, пираты не могли выпускать нелицензионные копии в домашних условиях. С появлением магнитной ленты и аудиокассет ситуация изменилась, постепенно музыкальный рынок начал обрастать нелегальной продукцией. Возникновение же CD окончательно развязало руки любителям легкой наживы - теперь «разбойнички» могли активно тиражировать копии, по качеству не отличимые от оригинала. Появление формата MP3 настолько расширило пиратский промысел, что поставило под угрозу весь лицензионный музыкальный бизнес. Плачут теперь звезды шоу-бизнеса! Если раньше выпуск музыки на компакт-дисках приносил им хоть какие-то дивиденды, то сейчас это является скорее условностью и больше нужно для паблисити, создания новостного повода для прессы.

 

В сложившейся плачевной ситуации звезды борются с пиратством как могут, в частности, устраивают по этому поводу различные акции. British Music Rights, ассоциация английских композиторов и поэтов, решила провести концерт под лозунгом «Звезды против пиратства». В концерте приняли участие даже такие легендарные музыканты, как Элтон Джон и Пол Маккартни. Оба «сэра» призывали публику приобретать исключительно лицензионную продукцию. Аналогично с пиратством борются американские поп-идолы. Те объединились, чтобы сняться в рекламных роликах на наболевшую тему. Малышка Бритни Спирс в одном из роликов сравнивает загрузку музыки из Интернета с кражей компакт-диска из магазина.


Но даже мировые «звезды» во главе с Бритни ничего кардинально изменить не могут. К счастью для обывателей, копирование и приобретение музыкального контента стало повсеместным явлением. К чему оно привело? К тому, что теперь музыкальные альбомы пылятся на полках магазинов. Сегодня музыку с сотен тысяч компакт-дисков закачивают в Сеть активные Интернет-юзеры.

 

Тенденция сетевых пользователей скачивать один - два понравившихся хита с музыкального альбома вполне понятна. Посудите сами: зачем меломану покупать целый диск, если можно бесплатно или за символичную сумму получить любимые композиции? Ведь согласитесь, на редком альбоме можно найти более трех хитов. Поэтому мы скачиваем только дорогие сердцу мелодии, а остальное игнорируем. Ну а затем "нарезаем" CD-R или CD-RW с любимыми музыкальными файлами.


Музыкальные композиции уходят к Интернет-юзерам по смешной цене, правообладателям от этой покупки ровным счетом ничего не достается. Налоговые сборы эта сумма тоже минует. Так куда же уплывают денежки? Часть их идет на «крышевание», остальное - прямо в карман пиратской братии.

 

Фирмы звукозаписи оказались не у дел: едва вышедший альбом мгновенно появляется в Сети, и к нему получает свободный доступ любой желающий. А порой музыка топовых исполнителей появляется в мировой паутине задолго до ее официального релиза. Увы, с Интернет-пиратами бороться очень трудно. Ведь если нелегалов, сбывающих «болванки» с музыкой, можно еще как-то отлавливать по закону, то искать торговцев нелицензионным музыкальным материалом в дебрях Интернета не представляется возможным.

 

Правообладатели до сих пор не могут справиться с пиратством на традиционных СD, что уж тут говорить о новом формате MP3! Конечно, теоретически правоохранительные органы могут конфисковать партию нелицензионного товара, но чтобы провести экспертизу одного "эмпешного" диска, нужна уйма времени. Кстати, правообладателей музыки на одном диске может быть несколько. А это создает блюстителям порядка все новые препятствия.


Так как же прикажете бороться с любителями халявы? В Америке начало этому уже положено. Одна тамошняя ассоциация звукозаписи попыталась нанести удар по пиратам и поручила бригаде полицейских выслеживать сайты, предлагающие бесплатно скачать музыку. За несколько месяцев эта ассоциация совместно с Международной федерацией звукозаписывающих компаний отловила несколько тысяч музыкальных серверов. Однако труд этот оказался напрасен: как грибы после дождя, стали появляться все новые и новые бесплатные музыкальные серверы.

 

Борьба с пиратством продолжается. И пока счет не в пользу бизнесменов от звукозаписи. По данным IFPI, мировые продажи всех видов музыкальных носителей снизились в прошлом году на 5%. Эксперты считают, что объемы продажи лицензионной продукции будут падать и дальше, ведь число пользователей Интернета с каждым днем растет.

 

В нашей стране MP3 музыка распространяется не только через сетевых пиратов, но и через торговцев CD. Последние уже давно наладили у нас свое производство. Нелегальные торговцы конвертируют аудиофайлы в МР3, как правило, создавая сборник из нескольких альбомов, а затем штампуют диски с соблазнительной надписью: «Полное собрание сочинений». Учитывая тот факт, что «пираты» у нас народ необразованный, нетрудно догадаться, что они могут допустить кучу ошибок в написании дат, названий альбомов и исполнителей. Но разве это имеет значение, когда стоимость пиратского диска составляет 100-150 рублей в сравнении с 300-600 рублями за лицензионный диск? Заметьте, цена за легальную продукцию совсем не соответствует средней российской зарплате.


Существует, еще другой, так сказать, альтруистический вид пиратства. Это распространение дармовой музыки по пиринговым сетям. Желаете послушать хитовую мелодию с последнего альбома Гвен Стефани или закачать саундтрек к «Титанику»? Добро пожаловать в пиринговую сеть! Мировой опыт борьбы с «альтруистическим пиратством» ощутимых результатов пока не дал, так что можно безнаказанно пользоваться благами мировой паутины. Между прочим, 75% нелегальных загрузок музыки приходится на пользователей пиринговых сетей. Это значит, что многочисленная армия поклонников пиратской продукции будет неуклонно расти. Да, и, кстати, совсем не за горами тот день, когда покупать лицензионные диски будут только маститые коллекционеры, клубные ди-джеи и музыкальные снобы. А мы не перестанем лазить по мировой паутине в поисках дармовой музыки, зная, что за это маленькое правонарушение нам ничего не будет.

Автор: Аревик Чахоян
16 июля 2007
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника