Новости
16 февраля В BMW встроят iPhone?
Главная / Статьи / Техника в жизни / Bluetooth: провода не вернутся?

Bluetooth: провода не вернутся?

Если бы не Bluetooth, то мы, наверное, «погрязли» бы в паутине проводов. С помощью «синего зуба» можно не просто перекидывать студенческие шпаргалки и скачивать электронную почту на компьютер, но и управлять холодильниками. Стоит включить «мобильник» на кухне, и он сразу выдаст вам подробный список тех продуктов, которые надо купить. Думаете это сюжет фильма «Назад в будущее»? Нет - всего лишь дело нескольких лет. Скоро «голубой зуб» вмонтируют и в ваши холодильники. Не сомневайтесь в этом.


Сегодня проблема беспроводного соединения электронных устройств решена. Благодарить за это нужно инженеров шведской компании Ericsson. Они первыми запатентовали это техническое новшество. Хотя, надо отметить, исследования в этой области велись давно.

 

Первой в свет вышла технология IrDa. Она прекрасно справилась с задачей соединения техники с помощью инфракрасного луча. Все бы хорошо, да только устройства должны были «видеть» друг друга на расстоянии до 1м. А иначе соединение было невозможно. И только Bluetooth был основан на радиоволнах, они с легкостью преодолевали любые препятствия и работали даже на дальних дистанциях.


Исследования Ericsson вызвали интерес Motorola и Nokia, которые сразу же начали вкладывать огромные деньги в производство новой технологии. Вскоре к ним примкнули такие «монстры», как 3Com, IBM, Intel, Microsoft, Toshiba. Результатом плотного сотрудничества явилась первая спецификация Bluetooth. На сегодняшний день используется вторая версия - Bluetooth 2.0. В ней гораздо больше функций, в том числе с ее помощью можно обмениваться видеоинформацией.

 

Итак, благодаря Bluetooth автоматически связываются ноутбуки, КПК, мобильные телефоны и соседние устройства для того, чтобы обмениваться самой разной информацией. Радиочастоты диапазоном 2, 4 ГГц дают возможность устанавливать связь хоть с семью устройствами сразу, если в них установлен Bluetooth.


Сотовые телефоны, оснащенные «синим зубом», уже прочно вошли в наш обиход. В технических характеристиках таких «мобильников», как, например, Siemens SXG75 или Samsung SGH - D500 можно легко его обнаружить.

 

Сегодня большой популярностью пользуется BlueJacking - способ отправки сообщения через Bluetooth. Ее можно производить, даже если вы не знаете телефонный номер абонента. Аппарат Bluetooth быстро сканирует пространство вокруг вас и выводит список потенциальных собеседников. С ними можно обсудить результаты вчерашнего футбольного матча, новую книгу Хармса или фондовые котировки.


Специалисты утверждают, что Bluetooth может подвергнуться атаке вирусов уже в недалеком будущем, ведь он является привлекательным каналом для пронырливых, как мыши, хакеров. А это значит, что в скором времени придется устанавливать на ваших мобильных телефонах программы, блокирующие вирусные атаки. Любители современной техники, возьмите это на заметку.

 

С помощью «синего зуба» мир сплетается в гигантскую локальную сеть. Что там говорить - мы сами активно участвуем в этом глобальном процессе: через «синий зуб» мы общаемся по телефону, даже не вынимая его из кармана, шлем друзьям остросюжетные фото с прошедшей вечеринки и делаем еще уйму разных вещей.

Автор: Аревик Чахоян
03 июля 2007
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника