Новости
16 февраля В BMW встроят iPhone?
Главная / Статьи / Техника в жизни / Хакерство – война четвертого поколения

Хакерство – война четвертого поколения

Чешские телезрители наверняка подавились попкорном, когда воскресным днем 17 июня, во время прогноза погоды в прямом эфире вырос колоритный гриб ядерного взрыва. За этим последовало извинение от руководства телеканала, и объяснение что хакеры взломали ТВ и прокрутили злостный видеоролик.


Нарицательное понятие «хакерство» произошло от жаргонного глагола «to hack», что означает - рубить, кромсать. Это явление первоначально имело больше положительных, нежели деструктивных свойств. Хакеры находили уязвимые места в программах, указывая программистам на ошибки, помогая улучшать и развивать продукт. С развитием системы массовой коммуникации (СМК) хакерские атаки на сетевые ресурсы всех уровней стали мощным реактивным импульсом эволюции информационных технологий. Однако со временем все чаще стали происходить скандальные инциденты, когда хакеры, желая заработать денег или скандальную популярность, стали наносить непоправимый ущерб, ставя под угрозу жизнедеятельность невиртуального общества.


Они ломают домашние странички своих школьных подружек. Они ломают сайты политических и бизнес конкурентов. По подсчетам экспертов хакерские атаки происходят в среднем каждые 39 секунд. Они открыто торгуют PIN-кодами и поддельными кредитными картами через Интернет. По разным оценкам ущерб от взлома коммерческих систем исчисляется сотнями миллионов долларов. Зачастую случаются курьезные случаи, например, говорят, что один американский подросток «свалил» несколько сайтов магазинов спортивной одежды за более чем скромное вознаграждение - джинсы и пару кроссовок. Они нападали на сайты НАСА и Пентагона, ставя под грозу безопасность человечества. Они чуть было ни завалили весь WWW, когда в феврале этого года бомбардировали DDOS (distributed denial of service) атакой столпы всемирной паутины - основные серверы доменных имен (DNS - основная задача которых соотносить вводимые в адресные строки браузеров буквенные адреса сайтов с их IP-адресами). Больше всех пострадали серверы DNS, принадлежащие Департаменту обороны США и Интернет-корпорации по распределению имен и нумерации (ICANN). Аналогичная по масштабам атака была предпринята в октябре 2002 года. Атаки производятся с помощью бот-сетей состоящих из зараженных вирусами компьютеров. Это инструмент, который в случае скоординированной атаки может парализовать работу всего Интернета. Согласно ряду исследований, в состав этих бот-сетей входит более 150 млн. компьютеров во всем мире.


Масштаб и частота хакерских атак приводит к выводу о том, что угроза кибер-террора реальна. В наши дни Интернет координирует и контролирует все больше и больше жизненно важных социальных систем. Унифицируя жизненное пространство, он делает мир проще и, в то же время, уязвимей для виртуальных атак. Родилась и развивается новая угроза, которую футурологи прозвали - fourth generation warfare (4 GW). Война четвертого поколения - это когда одна из сторон конфликта не в состоянии играть честно, в силу несоответствия количества и качества силы. Ассиметричная война подобна партизанству или терроризму - слабая сторона вынуждена как в восточных единоборствах обратить силу противника против него самого и использовать свою слабость как силу. Тогда стираются границы между войной и миром, а линия фронта перемещается в киберпространство. Подобная тактика перераспределяет силы, предоставляя слабым наступательные возможности. Интернет предоставляет террористическим организациям возможность координации своих действий, возможность вести информационную войну и атаковать самые чувствительные места - ключевые узлы экономики и жизнеобеспечения.


Борьба с хакерством заставляет законодателей всего мира дорабатывать правовые нормы, модернизировать закон, приспособляя его к противодействию новым угрозам нового тысячелетия. Так, в российском законодательстве статьи 272 - 274 УК предусматривают до пяти лет лишения свободы за преступления в сфере компьютерной информации. Для выполнения закона, в каждом субъекте Федерации созданы подразделения "К", специализирующиеся на компьютерных преступлениях. Можно ли говорить об организованной преступности? Мотивы у рядовых хакеров те же что у уличных погромщиков - революционная романтика, подростковая агрессия. Все это хворост, ждущий искры, руководящего жеста. Являет ли хакерство новую угрозу или это просто та же самая извечная борьба плохих парней с хорошими, только теперь уже на ином оружии? Писатель-фантаст Борис Стругацкий в газете Известия так прокомментировал ситуацию:

- "В большинстве своем хакеры - мелкие пакостники, хулиганы. Однако среди них есть и настоящие авторитеты своего дела. И если первые действуют абсолютно бескорыстно, то вторые получают от своей работы дивиденды. Однако для того, чтобы «выключить» Интернет, огромному количеству хакеров необходимо объединиться. А это так же невозможно, как и всем хулиганам, бьющим стекла в подъездах, начать «работать» в один момент. И хотя теоретически это возможно, такое происшествие - из области фантастики".


Очень хочется верить Борису Натановичу, и ядерные грибы видеть только в фантастических фильмах.

Автор: Андрей Оботе
26 июня 2007
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника