Новости
16 февраля В BMW встроят iPhone?
Главная / Статьи / Техника в жизни / Главное оружие мобильного шпиона

Главное оружие мобильного шпиона

Каждый из нас в душе чуть-чуть параноик. С одной стороны, ну кому не хотелось бы знать, где конкретно сейчас находятся твои близкие, и что они конкретно делают! А с другой - очень неприятно осознавать, что любой даже незнакомый человек может легко узнать, где вы и что вы. И поверьте, им даже не пришлось для этого устанавливать «жучка» под подкладкой пальто: современный технический прогресс дает нам широчайший выбор простых и доступных инструментов слежки.

 

Чтобы убедиться, что за нами не следят, давайте оглядимся вокруг. Как вам кажется, с помощью чего за вами проще всего следить? Это должно быть нечто привычное, технологичное и при этом присутствовать рядом с вами постоянно. Правильно - мобильный телефон!

 

Перечитывая на днях «Последний Дозор» С. Лукьяненко, наткнулась я на интересный эпизод, когда злоумышленники вычисляют местоположение Городецкого по звонку на мобильник, но к счастью, под воздействием артефакта промахиваются. «Интересно», - подумала я, - «А в жизни такое бывает?». Воображение тут же нарисовало сцены из фантастических фильмов, где герои с помощью одного телефона или одного ноутбука творили немыслимые подвиги и злодейства. В жизни все оказалось намного проще.

 

Итак, проще простого:

Определить местоположение объекта на местности, если знаешь номер его мобильника. О том, что в мире существуют «детские» мобильники, позволяющие родителям отслеживать перемещение чада в пространстве, знают все. О том, что такое же может быть в принципе осуществлено с любого сотового телефона, знают не многие. Вы можете осуществить позиционирование объекта в пространстве в границах одной соты. Не очень точно, но вполне достаточно. Сотовые компании не имеют к этому никакого отношения, а вот их недобросовестный работник - вполне. Для получения информации Вам достаточно знать сотового оператора и номер телефона объекта.

Узнать телефон интересующего вас человека. Допустим, вы не знаете телефона интересующего вас человека. Как его раздобыть? Можно сделать это через общих друзей или посредством (чего уж там) продающихся из-под полы баз данных. Первый случай невозможен, если у вас нет общих друзей, а второй опять же сомнителен, по причине слабого соответствия данных действительности. Гораздо более надежный способ - напрямую, через недобросовестного работника. Необходима стандартная информация (Фамилия Имя Отчество) и, опять же, знакомый, например, в клиентском отделе.

Управлять внешними устройствами посредством мобильного телефона. Это совсем просто, если есть ИК-порт или Bluetooth, в некоторых моделях есть отдельная функция «использовать мобильный как пульт ДУ». Кстати, можно подойти к объекту ближе, чем на десять метров, и отослать ему сообщение по Bluetooth. Но это совсем уже как-то несерьезно.

 

Снять фото и видео компромат. Без комментариев

 

Гораздо труднее:

Организовать прослушивание. Для меня это вообще что-то из области фантастики. Если предыдущие три «проще простого» я вполне успешно осуществляла, то последнее долгие годы мнилось мне чем-то из разряда «мифов» и только огромный перечень всяческих антипрослушивающих устройств существующих в мире мешал мне окончательно увериться в этом. А потом одна азиатская страна призналась в том, что прослушивала мобильные разговоры своих граждан. И пришлось поверить.

 

Любой компьютер, подключенный к сети Интернет, также является потенциальным источником угрозы слежки.

Например, вы пишете в свой личный блог личные наблюдения о деятельности компании в которой работаете, на следующий день вас вызывают «на ковер» и требуют объясниться. Или, например, вы разговариваете в icq, а за стеной над вашими шуточками смеется весь отдел персонала. Это нормальная практика сегодня. Письма читаются, личные дневники отсматриваются, история вашей переписки в icq также бережно охраняется. В некоторых конторах специалисты даже подписывают бумагу, что в принципе не возражают против такого контроля. Но это одно дело (работодатель, в конце концов, платит вам деньги, в том числе за вашу лояльность и преданность).

 

Совершенно другое дело, когда в вашу жизнь вмешивается посторонний человек. Мы стали беспечны: о каждом проведенном дне пишем в блогах, оставляем где нужно и где не нужно избыточную информацию о себе: фото, номер icq, телефон (зачастую), название любимых кафе и планы на вечер. Мы используем одно и тоже имя (или несколько имен). Стараемся не заводить больше четырех пар логинов и паролей. Иногда эти же пароли стоят на телефоне и кредитной карте. Собрать на нас компромат ничего не стоит. Вычислить наш адрес - проще простого. По сути, мы сами подставляемся под удар.

 

С другой стороны, поднимите руки те, кто, собираясь на важную встречу с Ивановым Иваном Иванычем, не набирал в поисковой строке Яндекса «Иванов Иван Иваныч». Полагаю, что таких здесь мало...

 

В общем, оглянитесь вокруг, что вы видите? Мобильный телефон, ноутбук (или компьютер), телевизор... Обычный типовой набор современного человека: видеокамеры в подъездах, камеры скрытого наблюдения в магазинах, плюшевый медвежонок со встроенной видеокамерой в детской. Если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами никто не следит.

Автор: Наталья Бокарева
02 ноября 2006
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника