Новости
Главная / Статьи / Звезды / «Яблочный» гений

«Яблочный» гений

Согласно легенде, Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения, сидя под яблоней, когда наливной плод упал с дерева. Стива Возняка, одного из отцов - основателей Apple, на создание первого в мире персонального компьютера, подвигло вовсе не яблоко, а страстное желание стать «спасителем мира».

 

В биографиях «яблочного» гения Стива Возняка и миллиардера Билла Гейтса есть схожие моменты: оба в детстве учились спустя рукава, с упоением изучали мир техники и с ранних лет выбирали именно тех людей, которые впоследствии становились их компаньонами по бизнесу. Возняк, как и Гейтс, входит в созвездие знаменитостей, открывших новую эру компьютеров. Правда, в фильме «Пираты Силиконовой Долины» («Pirates of Silicon Valley»), снятом в 1999 году, о нем не сказано ни слова: история ленты закручивается вокруг антагонистов Гейтса и второго соучредителя Apple - Стива Джобса. Почему Возняк остался за кадром? Может потому, что он никогда особо не интересовался финансовыми делами Apple? Воз, как его прозвали еще в школе, всегда мечтал быть «простым инженером». И тогда, когда ему было десять лет, и тогда, когда стукнуло сорок.


Товарищ Возняка - тот самый Стив Джобс называл его не иначе как «Воз». Эта кличка прилипла к нему с детства. Кстати, Джобс утверждает, будто он водил компанию с Возом еще со школьной скамьи, а Воз говорит, что они познакомились только в колледже. Так или иначе, Джобс и Возняк сошлись в одном: оба интересовались техникой. Воз с десяти лет мечтал стать инженером, как его отец, которому он во всем подражал. «Яблочный гений» был уверен, что специалисты по технике - особые люди. Позже в одном из интервью он назовет их «спасителями мира».

 

Когда Возняку было 11 лет, в его детском мире главное место занимали резисторы, спаянные микросхемы и мигающие лампочки. Возняк грезил о том, что когда-нибудь он совершит техническую революцию. «Уже с детства я начал работать над своими первыми изобретениями, неделями тестируя первые разработки. Это хорошая практика - человек с младых ногтей приучается ставить себе цели, не жалеть времени и сил на их достижение и все время помнить - сколько бы дней, месяцев или даже лет ни заняла реализация проекта, нужно продолжать идти к цели и не сдаваться», - скажет Возняк.

 

Когда оба Стива учились в колледже, Воз случайно нашел в одном из изданий о популярной технике статью про BlueBox (Голубую коробку). С помощью этого прибора можно было бесплатно звонить в любую точку земного шара. Возняк решил, что это его шанс, и он во что бы то ни стало должен собрать такой прибор. Не теряя ни минуты, он принялся за работу. На тестирование кустарной Голубой коробки уходили часы, но Воз был достаточно терпелив, чтобы добиться своей цели.

О том, что Возняк собирает Голубые коробки, сразу же узнал Джобс и предложил товарищу немного заработать. С этого момента они становятся партнерами по бизнесу, причем Джобс играет роль инвестора (он вкладывает деньги в детали аппарата), ну а Возняк днями напролет собирает Голубые коробки. На сборку одного прибора он тратит не более часа. Ну а реализовать товар не составляет труда, ведь желающих купить устройство хоть отбавляй. Дела идут в гору, и студенты уже продают свой кустарный BlueBox по цене 150 долларов за штуку. Деньги, которые удается заработать, делятся поровну. Но однажды Возу и Джобсу приходится прикрыть бизнес: до стражей порядка доходят слухи о нелегальных аппаратах. Благо поймать нарушителей закона полиции так и не удалось.

 

Надо заметить, Возняка с детства мало интересовали деньги, а вот Джобс, напротив, пытался всегда извлечь финансовую выгоду из любого проекта. Их прочный тандем держался именно на бизнес-таланте Джобса и инженерских способностях Возняка. Если бы Возняк чуть больше интересовался деньгами, союз мог бы распасться, поскольку Джобс ни раз пытался обмануть витающего в эмпиреях инженерного гения. Когда Джобс работал в фирме "Atari" над созданием видеоигры, он решил привлечь к работе чудака Воза. Тот как раз слонялся без дела: его отчислили из колледжа за неуспеваемость. Джобс предложил Возняку делить заработок пополам, однако умолчал о том, что за упрощение микросхем в игре ему начислялась значительная премия. Доверчивый Возняк фактически разработал игру "Breakout", однако получил в двадцать раз меньше Джобса. Об этой махинации Возняк узнал несколько позже.



На третьем курсе колледжа «яблочный» гений устроился на работу в компанию Hewlett-Packard. Для этого ему пришлось взять на год академический отпуск. Возняк не собирался бросать учебу: он придавал особое значение образованию, в отличие от Джобса, который превыше всего ценил карьеру. Придя в HP, Воз занялся разработкой уникального клавишного калькулятора. Успех не заставил себя ждать: Воз блестяще справился с работой и получил гонорар. До него над той же задачей бились лучшие умы компании, но только ему удалось до конца выполнить проект. «Не знаю, почему, но я оказался единственным, кто смог отбросить стереотипы, взглянуть на проблему по-новому и догадаться, как ее решить», - признается он.

 

Итак, Возняк с головой окунулся в работу. Ему нравилось то положение, которое он занимал в Hewlett-Packard. Здесь с особым пиететом относились к инженерам. А он был лучшим из них и не собирался покидать любимое место, несмотря на то, что другие фирмы пытались переманить его к себе. Так вышло, что «академка» затянулась на несколько лет.


Возняк в то время очень интересовался компьютерами. Больше всего его привлекала идея создания массовой модели - сравнительно недорогой и компактной. Однако на тот момент в Hewlett-Packard никто не собирался заниматься разработкой ПК. И когда Возняк явился к руководству со своими идеями, ему мягко дали понять, что они бесперспективны. Тогда Возняк, вспомнив былые времена, решил самостоятельно собрать компьютер. Позже он скажет: «Я знал, что хороший компьютер должен быть устройством, позволяющим ввести данные в память и написать программу, и что за микропроцессорами - будущее. Я для себя решил, что у меня обязательно должен быть компьютер, даже если мне нечем будет платить за дом».

 

Возняк с рвением взялся за работу. Первым делом он купил недорогой микропроцессор и попросил Джобса прислать ему необходимые детали. Началась работа над созданием легендарного Apple I. Роль монитора в нем сыграл домашний телевизор, а на создание клавиатуры Возняка вдохновил калькулятор, разработанный им для Hewlett-Packard. Гараж одного из приятелей превратился в святую святых, где собирались первые в мире персональные компьютеры. А у себя в спальне Возняк разрабатывал программное обеспечение. Через пару недель он создал язык BASIC, который позволял работать с цветом. С помощью нового ПК можно было обмениваться информацией с другими компьютерами через Arpanet - в то время он был предтечей Интернета. Как только Джобс увидел изобретение друга, он воскликнул: «Давай это продадим!» После этого появилось множество заказов на Apple I.


Почему именно Apple? Все просто: Джобс и Возняк решили, что будет лучше, если в перечне названий фирм, указанных в телефонном справочнике, «Apple» будет стоять перед компанией «Atari».

Друзья решили также создать первый в Америке компьютерный клуб Homebrew Computer Club. По их общей задумке он должен был объединить всех, кто интересуется техникой. Также Возняк на пару с Джобсом налаживает производство клавиатур и продает их по цене в два раза больше себестоимости. А однажды Джобс звонит Возняку и говорит срывающимся голосом, что он получил заказ на сто моделей Apple I на общую сумму 50 000 долларов. Никогда еще в жизни они не видели таких денег! Возняк мог бы собрать эту сумму только за два года, а здесь ему представился случай разбогатеть за пару недель. Как всегда, Возняк настолько увлекся работой, что забыл обо всем. По его словам, лучшие решения к нему приходили именно ночью - в те моменты, когда он был готов свалиться с ног от усталости.

 

Следом за первой моделью в 1977 году был разработан Apple II - коммерчески более успешный проект, чем Apple I. Вторая модель воспроизводила цветную графику в высоком разрешении. Заказы посыпались, как из рога изобилия. Возняк не успевал считать деньги. Но метод «гаражной» сборки уже никуда не годился: невозможно было вручную собрать тысячу моделей за короткий срок. Кроме того, нужны были деньги на детали. Тогда друзья нашли инвесторов. Казалось, дела складывались самым лучшим образом, но, увы, Возняка на основной работе ожидало увольнение. Его вызвали к начальству в Hewlett-Packard и сказали, что вынуждены с ним проститься: слишком много времени Возняк уделял своему бизнесу. Он пытался уверить руководство, что Apple для него не столь важен, как работа инженера в компании. То же самое Воз заявил Джобсу: тот тщетно пытался уговорить друга бросить работу в НР и вплотную заняться Apple. Поняв, что вряд ли он в одиночку уговорит Возняка уволиться с работы, Джобс собирает близких друзей Воза у него дома, и они все в один голос просят его об одном: оставить НР и заняться той работой, которая сулит ему блестящие перспективы. Поначалу Воз отпирался. Ему говорили о славе, о больших деньгах, а он неустанно повторял: «Это не важно. Я хочу быть просто инженером». Возняк смягчился лишь тогда, когда его заверили, что ему необязательно управлять компанией, он может оставаться инженером в Apple.


Воз и дальше продолжает работать в «яблочной» фирме, но недолго. В его жизни наступает переломный момент. Однажды он попадает в авиакатастрофу и, как в плохом кино, на время теряет память. Именно в этот период ведется работа над проектом "Макинтош". Из-за аварии Возняк не может в нем участвовать.

 

После этого инцидента Возняк вернулся к незавершенным делам юности. Он решил все-таки получить диплом о высшем образовании. К всеобщему удивлению, он бросает работу в «яблочной» компании, хотя она сулит ему большие перспективы. К тому моменту Возняк был уже знаменитостью, поэтому он учится под вымышленным именем Рокки Ракун (Енот) Кларк. Это странное имя он составил из клички своей собаки и девичьей фамилии жены. Отец-основатель Apple получил документ о высшем образовании на имя Рокки Енота Кларка. Кстати, эта была не единственная шутка Возняка. Он с детства слыл большим остряком. Говорят, еще в колледже, собрав свой первый Bluebox, он написал письмо Папе Римскому, чтобы покаяться в содеянном грехе.

 

Возняк решает пуститься в одиночное плавание и создает свою компанию UNUSON. Он намерен разрабатывать компьютеры для школьников и студентов. В бизнесе Возняк терпит фиаско: что ни говори, он гениальный инженер, но не предприниматель. Он вернулся в Apple. Правда, ненадолго. Воз видит, что за время его отсутствия фирма стала одной из тех крупных гигантов, главная цель которых - заработать как можно больше денег. Он замечает, что здравый смысл в Apple уже уступил место маркетинговым играм. Воз снова уходит. Правда, на этот раз не знает - куда. Первое время он пытается снова заняться бизнесом и открывает фирму по производству пультов дистанционного управления, но не может ее раскрутить.



После этого Возняк занимается тем, о чем он втайне мечтал. Его многомиллионное состояние позволяет ему ездить на спортивных авто, спонсировать хакеров, а в 90-м даже закупать компьютеры для школ бывшего СССР. Он выступает организатором музыкальных фестивалей и открывает Детский технический музей в Сан-Хосе, а также музей технологий Силиконовой долины.

 

Когда ему все это надоест, он вернется к работе. Правда, уже не в гигантской империи Apple. Он станет учителем информатики. В свободное от работы время Воз займется благотворительностью, а по вечерам будет играть в видеоигры. Как говорит сам Возняк: «Иногда трудно напомнить самому себе, кто я на самом деле».

 

Сейчас у Возняка, по его словам, почти не осталось денег. Львиную долю своих доходов он вложил в благотворительность. Зачем ему деньги? Они и раньше его не интересовали.

Когда Воза спрашивают, в чем была формула его успеха, он неизменно говорит одно и тоже: «Берите на работу только тех, кто мыслит свободно и без стереотипов. Если хотите проверить, насколько хорош ваш продукт, сначала протестируйте его, создайте целое сообщество людей, которые будут работать над вашим продуктом. Но самое главное - стремление к простоте». Разработку любого проекта Возняк сравнивает со строительством дома. Если вы разбираетесь в архитектуре, в вашем доме не будет ничего лишнего. Возняк всегда соблюдал эти правила. А свое основное кредо он сформулировал так: «Люди важнее технологий».

 

Возняк решил, что неплохо было бы, в конце концов, написать свою автобиографию. Он дает ей нескромное название «Воз: Из компьютерного фаната в культовую икону» («iWoz: From Computer Geek to Cult Icon»). Здесь он правдиво описывает свою жизнь и, кстати, не очень лестно отзывается о Джобсе. Похоже, от былой крепкой дружбы не осталось и следа. Может, потому, что Джобс - в душе бизнесмен, а Возняк - инженер и инноватор?

 

Что ж, если в кинематографе Возняка не увековечили, то, по крайней мере, о нем не забыли в Сан-Хосе, где в честь него назвали одну из улиц - Woz Way (дорога Воза). «Это одна из тех вещей, которыми я горжусь больше всего в своей жизни. Я думаю: "Кто еще сможет сказать, что его именем названа улица?" - признается Возняк. «Яблочный» инженер не уточняет, что в его имени сокрыт двойной смысл. Его часто называют "Удивительным Волшебником Воз" (в русском варианте «Волшебником Изумрудного города»). Так что дорога Воза в Сан-Хосе - это, наверное, та самая сказочная дорога, выложенная желтым кирпичом. Для кого-то Возняк - не более чем чудак, а для кого-то он - Волшебник. Что ж, в своей сфере он скорее заслужил второе звание.


Автор: Аревик Чахоян
05 февраля 2008
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника