Новости
Главная / Статьи / Звезды / Максим Покровский: «Телефоном можно, в случае чего, и в бороду двинуть!»

Максим Покровский: «Телефоном можно, в случае чего, и в бороду двинуть!»

Лидер «Ногу свело» Максим Покровский в интервью для Technoweek признался, что он отвергает некоторые аспекты технического прогресса: его "бесят sms", раздражают мобильные телефоны, и он свысока относится к виртуальным маньякам.

 

Максим, как Ваше предновогоднее настроение?

 

- Средства массовой психиатрии делают так, что «предновогодним» настроение становится в ноябре, а то и в октябре. Думаю, не далек тот день, а точнее год, когда мы елки начнем наряжать сразу после 1 сентября. Сейчас началось традиционное предпраздничное сумасшествие: рекламодатели изо всех дыр сообщают об очередных распродажах и скидках, а граждане как зомби скупают все, наслаждаясь шоппингом. Я же с головой ушел в творчество. Но думать, что мне сейчас не до шоппинга было бы ошибочно! Парадокса здесь никакого нет. Дело в том, что у меня вышел первый сингл, который называется "Шоппинг"! После Нового года начнется следующий виток сезонных распродаж, потому что шоппинг бесконечен, это "заболевание" хроническое. И возможно, будут новые миксы этой песни.

 

Многие звезды в зимний праздник успевают за ночь побывать на нескольких корпоративах. «Трудовой» Новый Год входит в Ваши планы?

 

- Вот уже несколько лет трудовой Новый год в «Ногу Свело!» не практикуется. Постольку поскольку цена за то, чтобы испортить нам этот замечательный семейный праздник объявляется, мягко скажем, неадекватная. К тому же, в последнее время, граждане все больше и больше предпочитают отгулять до праздника.

 

В отпуск собираетесь? Если да, то где мечтаете отдохнуть?

 

- В январе будет неминуемое затишье, поэтому мы распускаем группу на пару недель. Я хочу посидеть какое-то время спокойно на даче и слетать на несколько дней в Лондон. Хотя там меня интересует не столько отдых, сколько дела и продвижение моего первого сингла.

 

Какие впечатления у Вас остались от фестиваля Moscow Motion, который проходил в Лондоне? Чьи выступления Вам понравились?

 

- От фестиваля Moscow Motion, как и от фестиваля «Русская Зима», остались сногсшибательные впечатления. И я продолжаю дружить с замечательной компанией «Эвентика», которая все это организовала. К большому сожалению, как зритель я не могу ничего сказать о выступлениях других коллективов - пока они на сцене, я обычно готовлюсь к концерту. Однако я не сомневаюсь в том, что все проходит замечательно.



Говорят, Лондон - город дождей. Вам Туманный Альбион каким запомнился?

 

- Туманный Альбион запомнился мне всем, чем угодно, но только не дождями и не туманом. Замечательный приветливый город. Я люблю фотографировать его тротуары.

 

Некоторые приезжают в Лондон ради того, чтобы посетить знаменитые английские пабы и клубы с живыми выступлениями. Вы заглядывали в подобные места?

 

- В каких-то клубах я, конечно, был. В частности, в клубе «Metro» на Оксфорд-стрит. И в пабы заглядывал. Когда мой друг Леша Михалев (корреспондент Российского телевидения) жил и работал в Лондоне, он мне показывал такие места, о которых знают только очень увлеченные и сведущие люди. Но отдельный интерес у меня вызывают лондонские музеи. Во время своего последнего визита в этот город я посетил Музей Науки. Дважды я был в музее современного искусства Tate Modern. Для того чтобы, не спеша, пройтись по нескольким залам в этом музее, нужно потратить полдня или день.

 

Какие уголки Лондона Вы бы посоветовали посетить тем, кто собирается ехать в этот город?

 

- Я не очень хороший советчик и уж совсем не гид по Лондону, поэтому практически единственный совет, который я могу дать, это не пытаться с первого раза объять необъятное. Однако, несмотря на то, что восхищение мое вызывает все или почти все, я бы очень рекомендовал туристам не брезговать музеями. А куда идти конкретно, выбирайте сами. Мне сложно сказать, что интересней: экспозиция корон английских монархов в Тауэр или нулевой меридиан в Гринвич, Британский музей или Букингемский дворец. Кстати, в последнем я так и не побывал. Если не ошибаюсь, он открыт для посещений всего несколько месяцев или даже недель в году. В сентябре я как раз мог посетить Букингемский дворец, но, к сожалению, не успел.


А те дни, которые Вы провели на острове, когда участвовали в реалити-шоу первого канала, были отдыхом или испытанием на прочность?

 

- Никаким отдыхом там не пахло. Быть может, это было не самым суровым испытанием на прочность, потому что самым суровым испытанием я считаю нашу реальную жизнь. Но, тем не менее, участие в «Последнем герое», без излишнего пафоса, тянет на испытание. И кое-какие нюансы очень живы и вспоминаются даже сейчас. Совсем недавно мы виделись с Машей Бутырской, которая принимала участие в «ПГ-4» (это моя первая игра), и очень живо обсуждали то, что нас взволновало тогда.

 

Неужели звезды действительно строили все эти жилища из пальм и ели лягушек, как нам показывали по телевизору?

 

- Если бы звезды всего этого не делали, то не было бы тех эмоций, которые вы видели на экране. И шоу было бы неудачным. Если не сказать, провальным.

 

Хит «Я - не последний герой», который Вы написали после участия в шоу, это исповедь маленького человека, признание в собственной слабости? Или честный ответ к заглавной песне к шоу?

 

- Вообще-то, я не признавался в собственной слабости, однако Ваша своеобразная трактовка этой песни мне куда приятнее, чем бытовавшее мнение о том, что я написал эту песню на заказ. Я просто постарался быть искренним. Также искренне я писал текст для второй версии этой песни, готовясь отправиться на «ПГ-5» и точно также искренне дописал последний куплет этой песни, уже закончив игру. Его даже в студии пришлось вмонтировать в песню.

 

Кстати, в песне «Я - не последний герой» Вы поете о том, что некто «сварил ядовитый бульон из лягушек и жаб». Ведь все видели, что этот некто - телеведущий и известный любитель живности Николай Дроздов. Вы тоже доверились его авторитету и отведали ядовитый суп?

 

- Еще как отведал!

 

Вот Вы поете, что Вы - не последний герой. А ведь сами проходите через тяжелые испытания, причем по собственному почину. В «Форте Боярд» вы тоже участвовали. И даже в темницу, насколько я знаю, попали и спели там песню «Тюрьмы». Как Вам, кстати, шоу? Сергей Галанин, который тоже в нем участвовал, признался мне, что ему в тюрьме с крысами даже весело было. А Вам было каково?

 

- «Форт Боярд» - это шоу, вообще не похожее на «Последнего Героя». В основном потому, что все испытания, сложные или неприятные, длятся сравнительно недолго. В «Форте Боярд» участники испытывали меньше дискомфорта. Что касается песни «Тюрьмы», то она как нельзя более подходила к ситуации и очень жаль, что я, в итоге, так и не довел ее до конца. Но с другой стороны, она навряд ли стала бы большим хитом, потому что по задумке это была электронная композиция с одним единственным словом в тексте. Такого рода музыку могли бы транслировать очень немногие радиостанции и то вряд ли.


А в клипе на песню «Наши юные смешные голоса» Вы и другие участники группы «Ногу Свело!» зарыты по шею в землю. Страха не испытывали?

 

- Прошу прощения, но этот клип я не обсуждаю.

 

Вообще, Максим, мне кажется, к Вам применима метафора «талантливый человек талантлив во всем». На богом забытом острове Вы строили шалаши из пальм, в «Форте Боярд» шифры разгадывали, пишете очень забавные, по-хорошему стебные, оригинальные песни, да еще и в кино снимаетесь. Причем, в голливудском. Расскажите про этот кинопроект. Как Вы в нем оказались?

 

- Я тронут тем, что Вы такого лестного мнения обо мне. Мне кажется, что, на самом деле, я чуть попроще, чем Вы меня охарактеризовали. Тем не менее, спасибо. В кино «Охотники за сокровищами» я попал благодаря Саше Невскому, который с тех пор является моим очень хорошим другом. Меня сначала не утвердили на эту роль, потому что я безобразно владею английским, однако когда Саша узнал, кого не утвердили, он признался мне в большой любви к «Ногу Свело!» и уболтал режиссера взять меня. Как мне потом было сказано, никто не пожалел. Я снялся в одной сцене со знаменитым голливудским актером Уильямом Шокли. Уильям с большим вниманием и терпением отнесся ко мне, мы с ним несколько раз проходили эту сцену в его трейлере. Он очень ободрил меня, сказав, что все получится, несмотря на то, что я не являюсь профессиональным актером. Он сказал: «Because you are performer, Max!»

 

А как Вы попали в актерский состав фильма с участием Наталии Орейро? Кстати, Вам понравилась эта актриса?

 

- Я не помню, как попал в актерский состав. Помню, что мне просто позвонили и предложили роль. Я полагаю, одна из причин моего попадания была желанием режиссера Александра Ильича Павловского использовать нашу музыку в фильме. И кстати, во время первого съемочного дня Александр Ильич сказал, что со мной достаточно легко работать. Он думал, что музыканты более зажатые люди. Я ответил: «Это потому, что я не имею актерских амбиций, получится - хорошо, нет - ничего страшного». Однако тогда я немножко сплутовал - я не люблю, когда у меня что-то не выходит. Актриса Наталья Орейро мне очень понравилась тем, что она хотела работать, делала это увлеченно, с полной самоотдачей. Работая в жестком графике почти на износ, она ни разу не проявила невнимания или пренебрежения к кому бы то ни было: к членам съемочной группы, к непрофессиональным партнерам типа меня, к вечно одолевавшим ее фанатам.

 

Я чуть не забыла упомянуть про Вашу книгу стихотворений «Детские рисунки». Какие из них легли в основу песен?

 

- В этой книге есть тексты песен, которые были и останутся текстами песен. Стихотворения живут отдельной жизнью, и только одно из них я планирую положить на музыку, должен получиться романс. Мы несколько раз исполнили достаточно необычную концертную программу, где использованы не акустические аранжировки (слишком это надоело), а звучит аккомпанемент на электропиано или рояле, тромбоне и бас-гитаре. Мы сильно переделали свои самые известные хиты и хотели бы в будущем записать полноценный альбом. Но чтобы было интереснее, там должна быть новая песня. Вот ее я и имел в виду.


Вы своими текстами каждый раз удивляете. Все поют про банальности «слезы-розы-мимозы», а Вы про лилипутскую любовь, лысую девочку, влюбленных оленеводов и бензин. Скажите, Максим, откуда в Вас столько изобретательности?

 

- К большому счастью, я не могу ответить на этот вопрос, потому что не знаю. Если бы знал, наверное, этого не получалось бы.

 

Иногда кажется, что очень необычные, креативные люди в душе консерваторы. Вы с этим согласны? К Вам это имеет отношение?

 

- Да, я с этим согласен.

 

Максим, у Вас есть песня на английском языке "The message". Сами Вы «мессаджи» часто отправляете? Вы пользуетесь ICQ? Или предпочитаете электронную почту и мобильную связь?

 

- Я предпочитаю общаться глаза в глаза, но отдаю себе отчет в том, что это подчас очень тяжело или невозможно. Тогда приходится звонить по телефону. Электронные письма или посылки я обычно отправляю с чьей-либо помощью. Однако, работая над созданием новой музыки, мне время от времени приходится обмениваться с товарищами аудио-файлами, я научился это делать самостоятельно. Что касается сообщений SMS, то они как правило меня бесят. Потому что у меня с детских лет зрение +3, а со временем, даже может, стало чуть хуже. Поэтому на фиг мне напрягаться?

 

К виртуальному общению и знакомствам как относитесь? Вы на подобных сайтах зарегистрированы?

 

- Я не зарегистрирован ни на одном сайте, кроме Mail.ru, где веду блог. К виртуальным маньякам отношусь свысока, особенно к тем, кто, пользуясь безнаказанностью, оскверняет пространство своим тупоумием, надеясь таким образом самоутвердиться.

 

Мобильником пользуетесь часто? Какой фирме отдаете предпочтение и почему?

 

- Нет ничего более гадостного, чем мобильный телефон. Я бы с удовольствием пользовался самой старой моделью Motorola, стандарт JSM. Он у меня, кстати, есть. С двумя зарядными устройствами и одним запасным аккумулятором. Беда в том, что аккумуляторы со временем пришли в негодность, и их нужно реанимировать или заменить. Кстати, Женя Чичваркин, хозяин «Евросети», несколько лет назад предложил мне свою помощь, так вот я никак не соберусь доехать до их головного офиса. Опять же, таким телефоном можно, в случае чего, и в бороду двинуть. Но это не означает, что я человек агрессивный. Просто я обозначил возможности данного, единственного мною уважаемого, устройства в этой области.

 

Какими функциями телефона пользуетесь. И, если не секрет, какой рингтон стоит на Вашем телефоне?

 

- Я пользуюсь функциями приема вызова и ответа на вызов, в редких случаях SMS, время от времени пользуюсь будильником. В качестве звонка я использую звук звонка, по-моему (если не считать использование традиционного бипа), это единственное нормальное решение данного не сверхсложного вопроса. Все остальные предпочтения представителей человечества я считаю достойными рассмотрения в клинике.

 

И последний вопрос. Куда писать Вашим поклонникам, которые хотят с Вами пообщаться?

 

- Они могут присоединяться к нашему фан-клубу, заполнив специальную анкету на сайте «Ногу Свело!», или писать на адрес фан-клуба - fan-noga@yandex.ru.

Автор: Аревик Чахоян; Фото (1): А.Канаушенко
18 декабря 2007
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника