Новости
Главная / Статьи / Звезды / Антон Носик: «ЖЖ – это не компьютерная игра, где пользователь ожидает появления новых и новых уровней»

Антон Носик: «ЖЖ – это не компьютерная игра, где пользователь ожидает появления новых и новых уровней»

Компания Sup-Fabrik («Суп»), владельцами которой являются Эндрю Полсон, основатель издательского дома «Афиша», и Александр Мамут, совладелец «Ингосстраха», в минувшем году приобрела лицензию на обслуживание Живого Журнала – русскоязычного LiveJournal. Это событие вызвало бурную реакцию в блогосфере. Мы решили побеседовать с руководителем службы блогов компании «Суп», знаменитым сетевым деятелем Антоном Носиком, известным также созданием проектов «Лента.ру», «Газета.ру», «Вести.ру», чтобы узнать о ситуации в ЖЖ-среде.


Сейчас в связи с деятельностью «Супа» ходит много слухов о введении в ЖЖ строгой цензуры и разглашении конфиденциальной информации пользователей. Как вы это прокомментируете?

 

А зачем нужно комментировать слухи? Деятельности «Супа» уже год. Если бы у слухов были какие-то основания в реальности, то за это время могли бы появиться какие-то факты, требующие комментария. Но слухи так и остались слухами, а люди, которые их распускали, сегодня предпочитают об этом не вспоминать.

 

Чем занимается «руководитель службы блогов»?

 

Если коротко – выстраиванием взаимоотношений между площадкой (Живым журналом) и её пользователями: Учётом пожеланий и блоггеров, и читателей ЖЖ при развитии сервиса; решением проблем, возникающих в связи с ростом ЖЖ; взаимодействием по всем этим вопросам с калифорнийскими товарищами.

 

На ваш взгляд, потребности российских ЖЖ-юзеров отличаются от запросов американцев?

 

Для американских пользователей ЖЖ – это, прежде всего, социальная сеть, инструмент для общения с приятелями, одноклассниками, однокурсниками, родственниками. Для этого не нужно ни поиска, ни счётчика, ни каталога, ни рубрикатора. Такому общению не мешают никакие ограничения по числу френдов или комментариев к одной записи. В русском сегменте, где многие блоги работают как полноценные СМИ, всё это актуально: и поиск, и рейтинг, и каталог, и снятие ограничений на число френдов, комментариев, длину френдленты...


Почему платные учетные записи не пользуются у нас популярностью? Как с этим обстоят дела за рубежом?

 

Принципиальной разницы между «у нас» и «за рубежом» в этом смысле всё меньше с каждым годом. Как правило, люди готовы платить за какие-то возможности, которых они не могут получить бесплатно. Реже у нас, и чаще в США, люди готовы платить деньги, когда с них этого даже не требуется, просто для того, чтобы выразить свою поддержку сервису. В Америке это называется donationware. Первые деньги за ЖЖ Брэд Фитцпатрик заработал именно от пользователей, желавших поддержать полезный сервис, и среди них было немало русскоговорящих. Это можно видеть хотя бы по тому, сколько у наших пользователей насчитывается Permanent Accounts.

 

Какими способами оплаты аккаунта могут пользоваться блогеры?

 

За ЖЖ можно заплатить с помощью Яндекс.Денег, кредитной карточки, WebMoney.

 

Нынешняя аудитория ЖЖ – какая она? Раньше говорили о том, что она состоит из рефлексирующих "интеллигентов"...

 

Ежемесячно русскоязычные посты в ЖЖ читают свыше 6 миллионов человек. Среди них есть и журналисты, и художники, и писатели, и музыканты, и известные политики, и госчиновники, однако же аудитория в 6 миллионов формируется из представителей самых разных социальных и половозрастных групп.


Дневники каких ЖЖ-юзеров вы сами периодически читаете?

 

Я в основном читаю конкретные записи, ссылки на которые мне в различных местах попадаются. Из юзеров подряд читаю только тех, с кем лично знаком, чьи подробности личной жизни меня касаются.

 

В недрах ЖЖ рождаются такие авторы, как автор «Духless» Сергей Минаев. Что вы думаете о его бестселлере?

 

Я бы не сказал, что Сергей Минаев родился в недрах ЖЖ. Действительно, у него есть свой живой журнал amigo095, однако и мне, и Рыкову его творчество было знакомо совершенно независимо от этого обстоятельства. О книгах его думаю, что это чрезвычайно коммерчески успешный проект.

 

Недавно Интернет обошла новость о том, что некий «умелец» взломал Живой Журнал журналиста Максима Соколова? Как вы это прокомментируете? Вообще, что можете сказать об уровне защиты приватной информации пользователей ЖЖ? Как вы боретесь с хакерскими атаками?

 

Приватная информация пользователей защищена ровно настолько, насколько они сами её сочли нужным защитить. К «хакерским атакам» и степени надёжности ЖЖ это не имеет ни малейшего отношения. Если Вы ключ от своей квартиры отдаёте первому встречному, то не имеет ни малейшего значения, крепкий ли замок, и бронирована ли Ваша дверь. Защита работает лишь в том случае, если люди её используют.

 

В свое время ФСБ выследило школьника, который на страницах своего online-дневника грозился совершить убийство. Каким образом государственные органы отслеживает таких пользователей?


Вопросы, связанные с работой ФСБ и других государственных органов, лучше переадресовать сотрудникам и официальным представителям этих органов.

 

Есть ли, на ваш взгляд, необходимость в государственных законах, регулирующих поток информации в Интернете?

 

Мне кажется, что «регулирование потока информации» – задача, актуальная для таких режимов, как северокорейский. В государствах, где конституционно защищены права человека, в том числе право на доступ к информации и её свободное распространение, государству не следует следить за тем, что граждане говорят, пишут, читают и думают. Скорее, уместно бороться с преступлениями, в том числе и в сфере информации. Для этого все необходимые законы уже приняты. Осталось правоохранительным органам делать свою работу.

 

Какие советы вы можете дать человеку, который собирается создавать с нуля online-проект, например, посвященный цифровой технике?

 

Могу посоветовать, прежде всего, ознакомиться со всеми успешными проектами в этой области, созданными до сих пор, чтобы не изобретать велосипед.

 

Какие технические нововведения появятся в ЖЖ в ближайшее время?

 

ЖЖ – это не компьютерная игра, где пользователь ожидает появления новых и новых уровней. ЖЖ – это удобный инструмент для создания, чтения и организации дневниковых записей. Технические нововведения, которые в нём появляются с периодичностью примерно раз в неделю, не несут никаких принципиальных изменений для основной массы пользователей.


Многие блогеры на страницах своих ЖЖ пользуются ненормативной лексикой. В связи с этим не поступало ли жалоб со стороны блюстителей чистоты русского языка?

 

Разумеется, многие люди недовольны тем, что другие люди пишут в своих дневниках. Но это, в общем случае, проблема тех, кто недоволен. У Живого Журнала есть свои правила, и всё, что их не нарушает, там разрешено. В том числе и свобода выбора лексики.

 

Что вы думаете по поводу проекта «Планета Rambler» и блоггера, созданного "Google"? Могут ли они конкурировать с lifejournal?

 

Блогхостинговых платформ на русском рынке сегодня множество: и самостоятельных (LiveInternet, Diary.Ru, BlogOnline.Ru), и афилиированных с различными платформами и сервисами (Blogs.Mail.Ru, Рамблер Планета, дневники на MoiKrug, LovePlanet, Мамбе) Также у каждого пользователя есть возможность завести себе дневник на автономной платформе, такой, как WordPress или TypePad. Живой Журнал уникален тем сообществом, которое вокруг него сложилось, а вовсе не тем, что это единственный «движок» для публикации собственного дневника.

 

Судя по недавнему посту в вашем ЖЖ, вы предпочитаете использовать браузеры "Opera" и "Flock" вместо традиционного "Internet Explorer"? Почему?

 

На самом деле, я предпочитаю Оперу и Флок не Эксплореру, а броузеру FireFox. Эксплорер утратил всякую актуальность, перестав развиваться 2-3 года назад, когда FireFox и «оттяпал» у него значительную долю мирового и российского рынка.

 

Какие у вас прогнозы относительно цифрового телевидения у нас в стране?

 

Оно будет развиваться – так же, как и везде.

 

Что вы можете сказать о механизме электронных платежей в России?

 

Мне очень удобны Яндекс.Деньги, я ими пользуюсь уже больше 3 лет. Полагаю, что рынок электронных денег в России будет расти.

 

Какие варианты сотрудничества вы можете предложить блоггерам, желающим заработать на своей популярности? Какое количество читателей должно быть у блоггера, чтобы он мог рассчитывать на высокий заработок?

 

Способность блоггеров зарабатывать на своих записках очень сильно зависит от того, на какую тему они пишут. Скажем, блог о цифровой технике, экономике или финансах куда более интересен рекламодателю, чем подборка фотографий из жизни звёзд.

 

Как вы оцениваете деятельность Интернет-проектов Moikrug.ru и odnoklassniki.ru? Сами вы регистрировались на подобных сайтах?

 

Я зарегистрирован на всех таких сайтах, о которых мне известно – и на МоемКруге, и на Одноклассниках, и на вКонтакте, и на Вебби, и на Комби, и даже на 7рук. Некоторые из этих проектов (например, вКонтакте и МойКруг) мне очень нравятся, другие кажутся тупым клоном западных образцов, без единой собственной идеи. Впрочем, моя оценка любой социальной сети зависит прежде всего от её востре6ованност


На страницах своего ЖЖ вы размещаете фотографии, сделанные вами лично. Из недавно опубликованных – фотография Стамбула, на мой, взгляд, очень удачная. Какой фототехникой вы пользуетесь?

 

У меня одна зеркалка Nikon D70s, а мыльницы я постоянно меняю, в надежде на то, что рано или поздно их оптика позволит создавать фотографии, по качеству не отличимые от тех, которые сегодня можно снимать только на зеркалку. С особенным интересом я в этом смысле слежу за опытами Canon (разные модели PowerShot), KonicaMinolta (серия DiMage) и Panasonic (линейка Lumix). Раньше внимательно наблюдал за Nikon CoolPix, но эта серия очень сильно деградировала, начиная с модели 4300.

Автор: Аревик Чахоян
17 октября 2007
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника