Новости
Главная / Статьи / Звезды / Билл всемогущий

Билл всемогущий

Пятьдесят шесть миллиардов долларов – эта цифра для простого смертного столь же абстрактная, как, скажем, 70 тысяч световых лет, составляющих диаметр нашей галактики. Впрочем, обладатель самого большого состояния в мире Билл Гейтс не относится к категории простых смертных. Его называют компьютерным гением, величайшим бизнесменом и филантропом.


Пожалуй, у отца-основателя гигантской компании "Microsoft" недоброжелателей значительно больше, чем поклонников. Целое полчище врагов: от агрессивных конкурентов до антимонополистов - ведут с ним непримиримую войну, лозунгом которой может быть название блокбастера Квентина Тарантино "Kill Bill" («Убить Билла»). У отдельных людей глава самого крупного в мире бизнеса вызывает такую бурю негативных эмоций, что кое-кто даже готов принародно расплющить торт об лицо компьютерного магната. Так однажды сделали соратники одного бельгийского анархиста во время визита Гейтса в Брюссель. Да и конкуренты «Всемогущего» Билла тоже не отказались бы от такой сладкой мести. В одном из интервью для газеты "Los Angeles Times" соперники миллиардера высказались так: "Билл Гейтс - сверхманьяк. Он хочет одержать победу во всем, что бы ни делал".

 

Но сколько бы у Гейтса не было врагов, его империя все еще жива и процветает. В 2006 году доход "Microsoft"составил 44,28 миллиардов долларов. Глядя на успехи ее основателя, понимаешь, что крылатая фраза «один в поле не воин» - это всего лишь оправдание для неудачников. Гейтс сражается с «Netscape», грозится загнать в угол «Apple», «Google» и даже производителей игровых приставок «Sony» и


Столь бескомпромиссным нравом глава "Microsoft"отличался еще в детстве. Однажды мать решила наказать шестиклассника Гейтса за проступок и заперла строптивого сына в подвале. Когда она решила, что ее чадо отсидело положенный срок, то позвала его к обеду. В ответ разгневанный арестант объявил, что не покинет место заключения. Родители Гейтса всерьез засомневались в адекватности своего отпрыска и решили показать его психиатру. После нескольких приватных бесед с будущим миллиардером врач объявил, что баталии родителей с сыном не принесут им никакой победы, поскольку «конкурировать с ним бессмысленно и безнадежно". Впоследствии эту фразу будут цитировать пресса и многочисленная армия конкурентов компьютерного магната.

 

Судя по генеалогическому древу семьи Гейтса, свой ум и твердый характер он унаследовал от предков. Его прадед был мэром, дед - вице-президентом национального банка, а отец весьма преуспевал в адвокатском деле. Создатель знаменитой ОС "Windows" вырос в среде интеллигентов. Страсть к чтению (тщедушный Гейтс в основном «питался через мозг», поглощая книги в огромном количестве), привычка вести беседы на интеллектуальные темы и отбирать друзей по принципу «общаюсь только с теми, у кого IQ выше 120» - это, помимо всего прочего, результат воспитания.


Гейтс проявлял свою неординарность не только дома, но и в школе. Несмотря на то, что он был бледным, субтильным подростком с внешностью «ботаника», никто не мог назвать его «примерным мальчиком» - будущий миллиардер учился спустя рукава и нередко прогуливал уроки. Но то, что «троечник» Билли был во сто крат умнее образцовых отличников, стало очевидным фактом после того, как он блестяще прошел тест «на способности» и оказался в почетном списке «лучших учеников Америки». Гейтс вел активную жизнь и старался проявить себя в самых разных областях, даже выступал на театральных подмостках, играя главную роль в спектакле «Черная комедия». Впрочем, его увлечение театром длилось недолго.

 

Лицедействовать на сцене Гейтсу было не так интересно, как писать компьютерные программы. Первый компьютер он увидел в школе. Это была гигантская железная конструкция, вокруг которой все время собиралась толпа любопытных мальчишек во главе с будущим основателем "Microsoft". Кстати, в эту же компанию юных любителей техники входил Пол Ален, который спустя годы станет компаньоном Гейтса и займет третье место в списке самых богатых людей планеты по рейтингу журнала "Forbes".

Следующий компьютер, приковавший внимание малолетнего Билла и его друзей, принадлежал компании «Computer Centre Corporation». Доступ к машине Гейтс сотоварищи получили только потому, что одним из программистов этой компании был отец их школьного приятеля. Вскоре юные экспериментаторы сделали попытку взломать компьютер, после чего им строго настрого запретили подходить к машине.


Найдя себе соратников среди таких же юных дарований, Гейтс начал активно осваивать сложный мир техники. В старших классах он уже сам преподавал компьютерные дисциплины, а в свободное от учебы и работы время собирался со своими друзьями, Полом Алленом и Кентом Эвансом, чтобы придумать очередной интересный проект. Артур Шопенгауэр, конечно, не был прав, когда сказал, что «в практической жизни от гения проку не больше, чем от телескопа в театре». Основатель "Microsoft" всегда был, прежде всего, практиком. Билл постоянно думал о финансовой выгоде своих проектов. В пятнадцать лет он сумел заработать 20 тысяч долларов с продажи компьютерной программы, которая позволяла регулировать уличное движение.

 

Талант Гейтса вкупе с его деловыми качествами позволили ему основать свою компанию «Lakeside Programmers Group» («Группа программистов Лейксайда»). Какой еще школьник мог похвастаться собственным бизнесом? Вскоре Гейтс и его сподвижники начали получать деньги, которых хватало не только на то, чтобы водить девушек в кино. В рядах участников бизнеса началась борьба за влияние. Пол Ален мечтал взять бразды правления в свои руки и отодвинуть Гейтса на второй план, но его идея захватить власть в фирме потерпела полное фиаско: Билл, который по натуре был несомненным лидером, сразу заявил: «Боссом буду я». Зная, что никто лучше Гейтса не создает программные коды, Ален решил уступить. После нелепой смерти Эванса, который трагически погиб во время занятий альпинизмом, Гейтс и Ален стали лучшими друзьями и образовали тесный деловой тандем.

 

Однажды Ален заявился к Гейтсу, держа в руке свежий номер журнала "Популярная электроника". «Это наш шанс!» - объявил с порога Пол и показал товарищу помещенную на обложке фотографию первого в мире микрокомпьютера. Перспектива создания программного обеспечения для «домашних» компьютеров показалась молодым бизнесменам весьма заманчивой. Совместными усилиями была создана программа, которую друзья продали фирме-производителю микрокомпьютера. Вскоре была основана компания "Microsoft". Работа отнимала у Гейтса столько времени, что на третьем курсе он бросил учебу в престижном Гарварде. Однако с друзьями из Университета будущий магнат не перестал общаться и позже пригласил некоторых в штат своей компании. Своего соседа по студенческому общежитию, Стива Баллмера, он назначил на пост президента "Microsoft". Эта своенравная личность, как и давний соратник Гейтса Пол Ален, никогда не отличался ангельским нравом. Но будущий миллиардер Гейтс закрыл глаза на недостатки характера Баллмера, так как превыше всего ценил его талант. «Всемогущий» Билл до сих пор в своей кадровой политике придерживается главного правила: «Лучше взять на работу конфликтного гения, чем покладистого дурака». Гейтс настолько уверен в себе, что в свите льстецов он не нуждается, и работает только с командой крепких профессионалов. А то, что разногласия в среде умных людей - дело привычное, он знает по своему опыту.


Иногда совещания сотрудников "Microsoft" превращаются в бурные дебаты - подчиненные магната, обсуждая острые вопросы, срываются на крик, рьяно жестикулируют и по много раз произносят набившее оскомину слово "f**ck". Гейтс к этому относится снисходительно, считая, что в «споре рождается истина». Совещания со своими топ-менеджерами глава компании проводит регулярно раз в месяц.

 

Кстати, чтобы стать сотрудником фирмы Гейтса не обязательно иметь толстое резюме и «корочку» престижного ВУЗа. Нередко гигант компьютерного бизнеса нанимает в свой штат «зеленых» студентов, если видит в них большой потенциал. Обширные знания не гарантируют соискателям успеха при собеседовании, а вот умение, скажем так, с ходу «ловить фишку» и решать нестандартные задачи оценивается как большой плюс. По мнению главы "Microsoft", высокий IQ можно и нужно конвертировать в деньги.

 

По сложившейся легенде Big Boss - это тот, кто редко появляется в офисе, а если появляется, то в недолгие часы своего присутствия либо восседает в кожаном кресле, принимая дрожащих от страха сотрудников, либо, покинув свой кабинет, прохаживается по офисным коридорам, окидывая свой «муравейник » надменным взглядом. Так вот Билл Гейтс далек от этого образа. По словам тех, кто трудится в компании «Microsoft», начальник держится с ними на равных и вообще любит поболтать со своей командой о «высоком» - например, о перспективах развития технологий.


Демократизм компьютерного гения проявляется во всем: он из принципа не носит джинсы дороже ста долларов и отказывается летать на самолетах первым классом. Рейды на дорогих яхтах в компании топ-моделей, одежда "haute couture" и «мобильники», инкрустированные брильянтами, - эти радости толстосумов богатейший человек в мире считает признаком тотальной глупости и мещанства. Гейтс может позволить себе все. Если билет в космос стоит двадцать миллионов долларов, то он при желании может купить себе проездной. Однако «Всемогущему» Биллу это не нужно. По меркам миллиардеров он вообще живет, как аскет и своим детям тоже запрещает бездумно тратить деньги. К слову, наследники Гейтса по завещанию получат только мизерную часть состояния богатого папы: «всего» десять миллионов каждому отпрыску. Свои гигантские доходы глава «Microsoft» вкладывает в благотворительность.

 

Два года назад на здравоохранение им было потрачено 3,2 миллиарда долларов, а на образование - 2 миллиарда. На деньги фонда ведутся разработки вакцины против СПИДа, оказывается медицинская помощь жителям развивающихся стран, покупается оборудование и учебная литература на образовательные и научные нужды. Около миллиарда долларов составляют стипендии, которые «Microsoft» предоставляет одаренным студентам из малообеспеченных семей. Кстати, друг филантропа, второй богатейший человек на планете, финансовый магнат Уоррен Баффет, завещал львиную долю своего много миллиардного состояния фонду Гейтса.


За благотворительную деятельность «Всемогущий» Билл был награжден английской королевой почетным титулом "рыцаря Британской империи". Этого звания в свое время удостаивались «звезды» первого эшелона вроде Мика Джаггера и Пола Маккартни. Судя по популярности Гейтса, его тоже можно назвать «звездой». На благотворительном рок-концерте «Live 8», в котором принимали участие мировые «селебрити», компьютерный гений был в числе тех, кто вышел на сцену и произнес речь, которая содержала призыв о помощи бедному населению Африки.

 

Кто бы сомневался, что в свое время такой завидный жених, как Гейтс, всегда был окружен толпой девушек с меркантильными интересами. Одна мысль о содержимом кошелька холостяка Билла приводила женщин в состояние первобытного неистовства. Однако отец-основатель "Microsoft", хотя и интересовался слабым полом, но долгое время не обременял себя узами брака. В молодые годы Билл и его близкие соратники устраивали ночные вылазки по стриптиз-клубам, но временам бесшабашного веселья настал конец, когда у Гейтса начался серьезный роман с деловой дамой Энн Винблад. До алтаря дело не дошло. Хотя между Гейтсом и Энн было много общего: оба занимались компьютерным бизнесом, любили читать сложные научные трактаты по физике и вести долгие интеллектуальные беседы, - Гейтс не торопился делать предложение. Он женился в зрелом возрасте, когда ему было тридцать девять лет. Избранница миллиардера - менеджер «Microsoft» Мелинда Френч Гейтс по брачному контракту обязала супруга выплачивать ей по 10 миллионов долларов за каждого рожденного ею ребенка. Свои тридцать миллионов она уже получила - у Гейтса трое наследников. Да, талант предпринимателя у Мелинды не отнимешь. В этом они с Биллом схожи, так же как в любви к разгадыванию кроссвордов. Кстати, этим они занимаются на досуге.


Основатель «Microsoft» в свободное от работы время еще участвует в любительских гольф-турнирах и играет в бридж со своим другом миллиардером Уорреном Баффетом. С этим финансовым магнатом Гейтс подружился благодаря курьезному случаю. На одном из светских вечеров Баффет предлагал гостям сыграть с ним в кости и обыгрывал всех подряд. Гейтс, бывший в числе гостей, внимательно наблюдал за игрой. Он подошел к миллиардеру и сказал, что сыграет с ним при одном условии: первым кости бросает Баффет. Создателю "Windows" удалось раскусить авантюру хитрого старика: точки на гранях костей располагались в такой последовательности, что при любом раскладе неизменно проигрывал тот, кто бросал кости первым. С тех пор Баффет и Гейтс - неразлучные друзья.

 

Правду ведь говорят, что «талантливый человек талантлив во всем». В 1995 году Гейтс впервые взялся за перо. Как истинный перфекционист, он ставил перед собой задачу максимум - написать бестселлер. К созданию своей книги миллиардер решил привлечь сразу двух талантливых людей: вице-президента «Microsoft» Натана Мирволда и представителя пишущей братии Питера Райнарсона. Плодом совместных усилий явилась книга "Дорога в будущее" ("The Road Ahead"), возглавившая список бестселлеров газеты «New York Times». На этой позиции она продержалась в течение четырех с половиной месяцев!


Спустя четыре года Гейтсу удалось повторить предыдущий литературный успех. Книга "Бизнес со скоростью мысли" («Business the Speed of Thought») была переведена на двадцать пять языков и по праву заслужила статус бестселлера. В ней «Всемогущий» Билл пишет о том, как «повысить корпоративный IQ": «Конечная цель состоит в повышении интеллектуального потенциала организации, или корпоративного коэффициента интеллекта (IQ). Чтобы обеспечить преуспевание на сегодняшних динамичных рынках, он должен быть очень высоким. Но под IQ корпорации я понимаю не просто количество умных людей, которые в ней работают, хотя, конечно, с умными людьми иметь дело намного легче. Корпоративный IQ - это мера того, насколько свободно в компании распространяется информация и насколько успешно сотрудники могут пользоваться идеями друг друга». В общем, залог успеха по Гейтсу - это наличие умных кадров и свободного обмена мнениями. Добавить сюда тонкую интуицию начальника, и феномен успеха "Microsoft" становится ясен. Шестое чувство редко подводило Гейтса. Разве создание «понятной» операционной системы не было в свое время точным попаданием в яблочко? Гейтс угадывал требования рынка и разрабатывал нужный продукт в нужное время: в 80-м году "Microsoft" подарила миру «MS DOS», в 85-ом запустила в массы многооконный интерфейс «Windows», чуть позже - приложения «Excel», «Word» и браузер «Internet Explorer».

 

Гейтс не ограничивается только деятельностью в "Microsoft", он занимается развитием другой своей компании «Corbis Corporation», известной созданием крупнейшего в мире архива цифровых фотографий различных произведений живописи, скульптуры, графики и других видов искусства. Этому проекту даже посвящен документальный фильм под названием «Дорогой Билл Гейтс». Кинолента, ставшая одой компьютерному гению, получила награду на Международном кинофестивале в Сан-Франциско.


Чего еще нам ждать от компьютерного магната? Сейчас он финансирует исследования в области создания искусственного интеллекта. Как говорит сам Гейтс: "Все нейроны в мозгу, включая те, что оперируют нашими эмоциями, делают это в бинарной манере. Когда-нибудь мы воспроизведем все это на машинах... Земная жизнь основана на углеродах, жизнь компьютеров - на кремнии. Эта разница не является решающей, непреодолимой. Настанет день - и мы отловим человеческий геном и дублируем то, что природа создала в органических системах. Звучит устрашающе, и природа может подать на нас в суд за плагиат и кражу". Если "Microsoft"создаст компьютеры, способные конкурировать с интеллектом человека, то масштаб влияния этой компании, а также ее доходы достигнут пугающих размеров. Впрочем, Гейтс, хотя и гений, но отнюдь не злодей, его власть и деньги найдут достойное применение. А лозунг «убить Билла» стоит переименовать. Как вам вариант «любить Билла»?

 

Аревик Чахоян

28 сентября 2007
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника