Новости
Главная / Статьи / Я геймер! (А ты геймер?) / Виртуальный мир – это женское дело

Виртуальный мир – это женское дело

Игры для мобильников медленно, но верно завоевывают мир. Из убогой развлекушки вроде «тетриса» или «удава», которая помогала скоротать время в метро, беспощадно портя при этом зрение, они превратились в мощную индустрию, оборот которой удваивается ежегодно. Мобильные игры становятся одним из самых доходных видов мобильного контента. Ведь это так удобно - ни тебе компьютера, ни джойстика, любимые игры всегда с тобой, надежно спрятаны в кармашке или висят на шнурке, на шее... Количество java-игр для мобильных телефонов растет с пугающей быстротой. Простые переделки компьютерных игр - уже вчерашний день. Все больше игр создается специально для сотовых. Все чаще даже серьезные, крупные разработчики компьютерных игрушек практически целиком переключаются на изготовление мобильных игр.

 

Поскольку мобильник - вещь универсальная, и пользуются ею с одинаковой частотой представители обоих полов, неудивительно, что помимо игр «унисекс», а также разнообразных «стрелялок», значительную нишу занимают игры для дам. Мобильным забавам для представительниц прекрасного пола действительно «все возрасты покорны»! Госпожи «бальзаковского» возраста с удовольствием будут раскладывать пасьянсы, «дети до 16» порадуются мультяшным зверюшкам, симуляторы завоюют сердца всех и каждой (впрочем, у меня есть как минимум трое знакомых мужского пола, которые без ума от игр «Sims» разных версий).

 

Исследования, проведенные в Штатах в первом квартале 2006 года, удивляют: целых 65% американских подписчиков мобильных игр оказались представительницами прекрасного пола. Найти аналогичного исследования в России мне не удалось, но вряд ли ситуация отличается радикально: наверняка среди «мобильных» игроков женщин не менее половины. Среди игровых жанров, наиболее востребованных слабым полом, лидируют паззлы, квесты и стратегии.

 

Мобильником в наше время начинают пользоваться рано - чуть ли не с детского садика. Поэтому мобильных игр для девочек немало. Например, игра «Королева сказок». Разработчики «Nival Interactive» предоставили детям возможность выяснить, кто из их любимых сказочных героев быстрее бегает. В забегах участвуют только дамы: Золушка, Русалочка, Красная шапочка, Мальвина, Алиса и Белоснежка. Девочки смогут устраивать турниры между соперницами (до шести человек) - если, конечно, найдется шестеро подружек - обладательниц телефонов с Bluetooth.

 

Все дети любят животных, особенно девочки. Школьниц наверняка заинтересует игра в личный зоопарк - мобильная версия Zoo Tycoon 2 от «In-Fusio». Животных можно кормить, купать, лечить, с ними можно играть. Рачительный владелец зоопарка сможет еще и заработать - достаточно держать зверюшек довольными, и денежки будут поступать на счет. Правда, и содержать зверей недешево. Придется учиться сопоставлять доходы и расходы. Интересная функция - возможность фотографировать зверей, все снимки сохраняются в альбоме.

 

Девочки вырастают, а лучшие друзья подросших девушек, как известно - бриллианты. О, на бриллиантовую тему создано немало игр, способных развлечь тех, кто не может похвастаться собственным Алмазным фондом! Вот, например, игра «Paris Hilton's Diamond Quest». Фирме «Gameloft» удалось уговорить американскую светскую львицу дать свое имя для паззл-игры. Эта игрушка таит в себе пять разновидностей популярного паззла, так или иначе завязанных на бриллиантах и манипуляциях с ними. Похожи на нее также игры «Gem King» и «Gem Drop».

 

Дамам, которые редко носят бриллианты, зато ходят на работу каждый день и «живут на одну зарплату», должны понравиться «Office Games» от «Indiagames». Приятно скоротать время за «Wasteketball» - это мусорная корзина, которую надо заполнять свернутыми бумажками, «Chair Racing» - гонки на офисных креслах, или даже «Paper War» - «расстрел» коллег с помощью бумажных снарядов. И это далеко не полный перечень!

 

Если же стрельба бумажками стала вам неинтересна и захотелось чего-то «покровожаднее», смело закачивайте java-игру «Mr. and Mrs. Smith». Сидя в засаде, супругам придется обороняться от спецагентов. Тот из супругов, кого выберет игрок, станет активным действующим лицом (вероятно, для дам это будет миссис Смит) и должен отстреливать вражеских агентов. Другой же будет комментировать происходящее. После того, как все 9 миссий игры будут успешно выполнены, можно передать свои данные в Интернет и выяснить, кто из двух Смитов лучше управляется с огнестрельным оружием.

Вы предпочитаете спокойную семейную жизнь, без стрельбы и шпионских страстей? Значит, вам обязательно придется по душе игрушка «Саша + Маша». Это симулятор на тему суперпопулярного сериала, разработанный компанией «Shamrock». Саша и Маша, авторитетные в вопросе брака персонажи, научат всех желающих правильно строить свою семейную жизнь.

 

Хорошим отдыхом для тружеников офиса станут и бессмертные пасьянсы. Для успокоения нервов их можно, например, раскладывать по дороге с работы. В этом поможет мобильная игра «Top 12 Solitaire».

Не за горами Новый год и Рождество! Предвкушать отдых и рождественские забавы можно, «не отходя от мобильника». «Santa's Puzzle Huzzle» - занятный новогодний паззл от компании «Bytelabs Interactive». Играть можно в трех режимах. На повестке дня - задание на «зачистку территории от снеговиков, пряничных человечков, игрушечных Санта-Клаусов, елок и подарочных коробок.

 

В ближайшем будущем ожидается появление множества еще более интересных игр для сотовых, играть в которые смогут одновременно сотни абонентов. Так что, девочки - остаемся на связи!

 

При подготовке статьи использовались материалы журнала «Mobile Gamer». 

Автор: Юлия Черняховская
02 ноября 2006
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника