Новости
Главная / Статьи / Я геймер! (А ты геймер?) / Мобильные игры: Играем в управленца

Мобильные игры: Играем в управленца

Индустрии мобильных игр всего несколько лет - еще вчера, казалось бы, мы увлеченно гоняли по экрану монохромной Nokia маленькую змейку, а сегодня уже сложно себе представить игровой жанр, который бы разработчики игр не перенесли бы бережно на наши мобильные телефоны. Одним из жанров, которые долго не хотели сдаваться на милость мобильных игроков, являлся жанр стратегий. И действительно - экран маленький, кнопок для управления - всего ничего, как тут покомандуешь армадой танков или ротой пехотинцев. Однако стремление построить свою карманную империю как среди создателей, так и среди потребителей игр было настолько велико, что к преодолению этих проблем они подошли с поистине стратегическим размахом. Результат не заставил себя долго ждать, и в последнее время вышло множество стратегических игр, о которых мы сегодня и расскажем.

 

Civilization 3

 

Название Civilization известно практически любому любителю компьютерных игр - эта игра, созданная великим игроделом Сидом Майером, считается одним из родоначальников жанра пошаговой стратегии. Java-игра Civilization 3 является мобильной версией третьей части одноименной компьютерной игры и одновременно первой попыткой перенести мир «Цивилизации» на эту платформу. В начале игры необходимо выбрать национальность - хотите управлять греками - пожалуйста, китайцами - на здоровье, в зависимости от вашего выбора будут варьироваться некоторые характеристики и умения вашего народа. Затем, как и в «большом брате», в игре необходимо строить города и управлять ими, развивать науку и создавать армии, завоевывать с помощью них чужие города, в общем, стремиться к тому, чтобы именно ваш народ был самым просвещенным, самым сильным и самым счастливым, и ни в коем случае не был завоеван враждебными нациями. Надо сказать, что поначалу не допустить этого будет достаточно сложно - в игре нет «тренировочного» режима и обучаться придется на ходу, что неизбежно приведет к тому, что первые несколько раз игра закончится гораздо раньше, чем вам бы того хотелось. Однако игра вознаграждает терпеливых - освоившись, вы начнете истреблять врагов на раз-два. Прелесть игры состоит в том, что ее можно проходить бесчисленное количество раз, экспериментируя с разными национальностями и путями научно-технического развития. Единственное, в чем можно упрекнуть эту игру - это в посредственной графике, она сугубо функциональна, немного примитивна и выдержана в бурых тонах, поэтому совершенно не радует глаз.

 

War Diary: Torpedo

 

Справедливости ради стоит отметить, что графика - бич любой мобильной стратегии, слишком много объектов и информации нужно отобразить на маленьком экране телефона. Однако есть и исключения - например игра War Diary: Torpedo, одна из представительниц серии военных стратегий War Diary, в которой ареной сражений служит море. Особенно красиво выглядят взрывы кораблей противника - это зрелище приятно как эстетически, так с точки зрения игрового процесса. В ходе игры вам предстоит пройти несколько самых разнообразных миссий: от нападения на вражеский флот до защиты дружественного конвоя. Причем в большинстве случаев силы противников превосходят ваши, поэтому необходимо задумываться над тактикой боя, а не бросать все силы на врага. Иногда битву легко выиграть, выманив вражеские корабли подальше от места основного боя, затеряться среди океанских просторов, а затем неожиданно зайти с другого фланга. Каждая выигранная битва принесет вам повышение в звании, а вашему флоту - дополнительные корабли. Возможна и игра в свободном режиме патрулирования территорий, тогда необходимые инструкции будут поступать из командного центра.

   
 
 

SimEmpire

 

И вновь переносимся с водных просторов на сушу - в игру SimEmpire, в которой вашей задачей является ни много ни мало управление целым городом. В отличие от Civilization, где это управление сводится к производству новых военных и хозяйственных единиц, а также общей координации производства ресурсов, в SimEmpire вы выбираете место и функцию каждого конкретного здания, строите дороги, в общем, все как в обычном городе, только с высоты птичьего полета. Самое главное в этой игре - это поддерживать экономику города, следить за тем, чтобы здания были построены в нужном месте, к нему были подведены все необходимые коммуникации. Построенное вдали от жилых районов коммерческое здание, без электричества и подъездных путей не будет приносить доход в виде налогов - здесь все как в жизни. А нет дохода - значит скоро ваш город обанкротится. К счастью каждый этап игры предваряется детальным описанием типов и функций различных зданий, которые будет необходимо построить в ходе этого этапа. После прохождения всех этапов вы будете знать все об управлении городом и сможете без дополнительных подсказок играть в режиме свободной миссии. Управление игрой достаточно простое и интуитивное - на экране постоянно показывается баланс городского бюджета и небольшой участок города. Несмотря на то, что здания очень маленькие, высотой буквально в несколько пикселей - они легко угадываются. Городу немного не хватает жизни - картинка в большинстве случаев статична - на дорогах нет машин. Скрашивает унылый пейзаж приятная музыка и городской пожар, но последнее не стоит слишком запускать.

 

Автор: Игорь Чернухов
19 сентября 2006
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника