Новости
Главная / Статьи / Приколы из жизни / 13 виртуальных ужастиков к Halloween

13 виртуальных ужастиков к Halloween

Halloween или День Всех Святых – закордонный праздник, неплохо прижившийся у нас в стране. В ночь с 31 октября на 1 ноября любители жанра «Horror» стараются походить на персонажей из преисподней. Они облачаются в готические наряды, надевают клыки «а ля Дракула», имитируют на теле кровоподтеки томатными пятнами – ну а ближе к полуночи в таком виде отправляются в клубы. Но разве этим пощекочешь себе нервы? Лучший способ вспрыснуть в кровь порядочную дозу адреналина – это запереться одному в темной комнате, включить компьютер или приставку и полностью погрузиться в страшную игру. Добро пожаловать в мир виртуального кошмара! Чертова дюжина гейм-ужасов уже ждет вас...


1. RESIDENT EVIL

 

Начнем, пожалуй, с наиболее консервативной игры этого жанра. «Обитель зла» – серия знаменитых ужасов, обязанных своему существованию дизайнеру Синдзи Миками и японской компании Capcom. Этот ветеран кошмаров, без сомнений, скрасит мрачный праздник Halloween: тут и литры крови, и тускло освещенные коридоры, и агрессивные монстры – все обиходные компоненты хоррора в одном флаконе. Сюжет «Resident Evil» знает не понаслышке любой геймер: в лаборатории Umbrella Corporation, где хранился мутагенный яд, происходит авария. В итоге на свет появляется армия полоумных франкенштейнов, которая истребляет людей, как муравьев. Если тварей не остановить, то грянет апокалипсис, а за ним – game over. Страшно? Еще бы! После десяти минут игры вздрагиваешь при малейшем шорохе за спиной. Спустя полчаса начинает казаться, что зомби в «Resident Evil» – не объекты вымысла азиатских разработчиков, а реальные уроды из плоти и крови, способные пройти сквозь экран, как существо из мистического триллера «Звонок».


Краткая историческая справка. Дебют серии состоялся в 1996 году для PlayStation, после чего игра перекочевала и на остальные игровые платформы: PC, Sega Saturn, GameCube, Nintendo DS. Вдохновленные успехом первой части, разработчики из Capkom не остановились на достигнутом и продолжили сюжетную линию. Так появились на свет вторая, третья, четвертая части Resident Evil Code: Veronica, Resident Evil Zero, Resident Evil: Umbrella Chronicles, а также семь игровых версий вне основной серии. Лишний раз состоятельность и красоту сюжета доказывает появление на экранах кинотеатров трех частей фильма «Обитель зла». Согласитесь, не по каждой компьютерной игре метры Голливуда будут снимать кино. Кстати, на 2008 год запланирован релиз Resident Evil 5. Так что ждите к следующему Halloween новый стимулятор для выработки адреналина.

 

2. ALONE IN THE DARK

 

Игра появилась в начале 90-х – виртуальные монстры того времени имели по нынешним меркам примитивный и смехотворный вид, но у геймеров прошлого века тряслись поджилки. Кстати, именно эта игра стала прародителем жанра Survival Horror, который характерен для Rezident Evil. В этом хичкоковском мире, в старинном особняке мистера Хартвуда, даже смелому игроку станет не по себе. Звуковое сопровождение «ALONE IN THE DARK» выполнено в лучших традициях ужаса: душераздирающие крики, скрипение половиц и протяжный вой – то ли ветра, то ли сородича баскервилльской собаки - напрягают нервы до предела. Из окон выпрыгивают вампиры, желающие полакомиться свежей кровинкой, в узких коридорах бродят пестро одетые инопланетные существа, в ванной вас поджидает местный водяной, а подвалы полны голодных крыс и разномастной нечисти. «Alone In The dark» после первой части претерпел изменения. По вашему заданию герой выполняет не только стандартные действия «open», «search» и «push», но и замечательную команду «fight». По сему случаю в инвентаре помимо записочек с посланиями и ключей к запертым комнатам могут храниться ножи, сабля, револьвер и прочие средства самозащиты. Ну а если оружия нет, то смело кидайте в супостатов все тяжелое, что попадется под руку: начиная от картонной коробки и заканчивая кастрюлей с супом. Главное – не забывать, что коварные обитатели особняка отличаются редкой живучестью.


Уже анонсирована дата выхода пятой части готического сериала ужасов – Alone in Dark: Near Death Investigation. Весной в нее смогут играть владельцы Xbox 360 и PC. Обладатели PlayStation 3 пока не имеют возможности насладиться игрой. Однако разработчики из Eden Games обещают, что выход PS3-версии Alone in Dark не за горами.

 

3. THE LEGACY: REALM OF TERROR


Еще один ужастик пенсионного возраста, попавший в нашу чертову дюжину. Избитый сюжет этой игры (некий обыватель получает в наследство древнее поместье, кишащее привидениями) с лихвой компенсирует драйв от процесса ее прохождения. На ваш выбор – герои обоих полов. Вы, как новый хозяин мрачного особняка, оказываетесь втянутыми в крайне неприятную ситуацию: потомки вашего героя имели неосторожность заключить договор с весьма злобными созданиями из параллельных миров. И вот теперь эти создания, опираясь на юридический документ, требуют с наследничка выплаты долгов. Бороться со всеми монстрами, наводняющими коридоры и комнаты особняка, довольно трудно: больше вероятности самому сыграть в ящик, чем очистить жилое пространство от адской сущности. Стоит добавить, что исключительно оружием с монстрами не справиться – в основном помогают магические заклинания.

Вышла игра в 1993 году и продолжения не имела, однако вполне заслужила звание качественного ужастика.

 

4. NOCTURNE

 

Действие происходит в 30-х годах прошлого века. Вы – эксперт в области паранормальных явлений. Работенка у вас нелегкая - убивать монстров. Сначала вы пытаетесь отыскать артефакт вампиров в одном из готических замков Германии. Конечно же, там обитает темная сущность, не желающая принимать гостей в своей родовой обители. Перебив компанию вурдалаков, ваш герой совершает вояж в провинциальный Техас, где полчища восставших из-под земли мертвецов чувствуют себя как дома. Наглых покойников может присмирить только точный выстрел из пистолета. Следующий пункт назначения – Чикаго. Тамошние зомби вооружены и очень опасны – в третьем эпизоде игры придется столкнуться с воскреснувшей гангстерской шайкой, метко стреляющей из оружия. Мертвецы из Франции в четвертой части также агрессивно настроены по отношению к приезжим. Словом – интернационал в игре ведет себя враждебно.


Вышла эта игра в 1999 году (между прочим, 26 октября, накануне Хэллоуина), системные требования ее более чем скромны. Однако в свое время «NOCTURNE» произвел фурор: настоящая скелетная анимация, 65 тысяч многоугольников на каждую сцену, отбрасываемая каждым предметом и персонажем тень – привели тогдашних геймеров в восторг. Желающие поиграть в Nocturne вынуждены были выложить около тысячи долларов на соответствующий upgrade.

 

5. BLOODRAYNE

 

Вторая часть этого ураганного экшена прямо-таки захватывает дух. Вы сами здесь представляете собой разновидность нечисти, а конкретно – полукровку вампиршу. От кровопийцы-отца вашей героине досталась боязнь солнечного света и потребность в ежедневной порции свежей крови, от матери – тонкая душевная организация. В первой части отважная Рейн пыталась отправить на тот свет злобного папашу, вступившего в союз с нацистами. Теперь против благородной вампирши ополчилась вся ее родня – братья и сестры Рейн стремятся обрести всемирное господство, сделав из людей кровавый «фреш». Как гласит народная мудрость: страшись не численности врагов, а их единства. В новой части «BloodRayne» дружная армия кровопийц еще опаснее: ультрафиолета они отныне не боятся и могут без вреда для здоровья принимать солнечные ванны.


Стоит отметить, геймплей выполнен на приличном уровне – героиня может выполнять эффектные акробатические этюды – например, как кошка, прыгать по карнизам. Очень реалистично выглядят текстуры в игре: «шершавые» железобетонные балки, вены на руках монстров, отблески света на округлых формах героини ю все это говорит в пользу «BloodRayne».

 

Некоторые отмечают излишнюю жестокость игры, особенно первой ее части, где сцены уничтожения нацистов особенно кровавы. Но жанр того требует. Крови будет много. Даже оружие героини стреляет багровой жидкостью. К слову, чтобы пополнить «патроны», достаточно выкачать пару литров крови из тел умерщвленных врагов. Поиграв в «Кровавую Рейн», вы надолго исключите из рациона томатный сок.

 

6. SILENT HILL


Один из самых известных игровых сериалов в стиле survival horror. На первый взгляд сюжетные линии частей не взаимосвязаны, но внимательный игрок проведет параллели между 1-й и 3-й частью, а также между 2-й и 4-й. На самом то деле они все неразрывно сплетены друг с другом в один узел, поэтому стоит проходить игру в хронологическом порядке. В первой части герой пытается отыскать свою дочь в заброшенном туманном городке. В центре внимания SILENT HILL 2 – тот же непутевый Джеймс Сазерленд. Он получает письмо от умершей жены, которая приглашает его приехать в проклятое место. Вдовцу придется несладко: монстры во второй части прошли заметный апгрейд и выглядят пугающе реалистично ю при виде вооруженного тесаком существа по кличке Пирамидоголовый волосы на голове встают дыбом. Список нечисти в третьей части довольно длинный: страшный пес-мумия, жутковатого вида дамочка в костюме медсестры, склизкое насекомое и прочая загробная труха. Если хватит духу, можно поиграть в «SILENT HILL 4» – этот аттракцион ужасов устроит хорошую встряску нервам. Теперь в проклятое место можно телепортироваться прямо из квартиры героя – рядом с санузлом героя возникла странная брешь, ведущая прямиком в адский город. Признаки надвигающегося кошмара обнаруживаются повсюду: то из стены вылезут чьи-то страшные руки, то обои покроются кровавыми подтеками. Впрочем, это только завязка действия. Дальше – еще страшнее. Виртуальная камера резко меняет фокус, как в кино. Узкие коридоры вызывают приступы клаустрофобии. В такой обстановке душа уходит в пятки. Если учесть, что душа будет уходить туда в процессе игры очень часто, к концу игры пятки геймера станут одухотворенными.

 

7. BLAIR WITCH

 

Эта трилогия на основе Nocturne без сомнения удалась. Части выходили с промежутками в несколько месяцев, причем разрабатывались они разными фирмами. Это позволило на основе одной темы создать три отличающихся друг от друга игры.


«Ведьма из Блэр» – это игра, которая вскрывает подсознание и вытаскивает наружу все детские фобии. Помните страшилку, популярную в пионерлагере: «в черном-черном лесу стоял черный-черный дом ...»? Подобные истории сильно воздействовали на неокрепшие детские умы. Так вот «BLAIR WITCH» заставляет пережить дежавю. Предыстория игры напоминает страшную сказку. В сумрачном лесу обитает ведьма ю ее некогда обидели, и она жаждет кровавой вендетты. Подручные колдуньи и монстры разных мастей всячески мстят людскому роду. Далее сюжет игры закручивается в детективную спираль. Вам только и остается, что распутывать сложный клубок хитросплетенных интриг. Между прочим, коммуникабельность в этом деле весьма пригодится. Скажем, если не найти общий язык со священником, он не даст герою распятие – инструмент борьбы с жуткими обитателями леса. Местные старожилы пугают пространными фразами о том, как «опасно в лесу» – после многократной психологической атаки хочется выйти из игры и спрятать голову под подушкой. Прямо как в детстве.

 

8. GHOST MASTER


Уровень адреналина в крови достиг критической отметки? Есть один хороший способ избавиться от страха – представить себя на месте того, кого ты боишься. Здесь вы являетесь главарем банды монстров: привидения, гремлины и другие создания, которые наводят ужас на жителей тихого городка Гревенвиля, готовы выполнить любой ваш приказ. Цель игры – запугать местных горожан. Заставьте привидение издавать страшные вопли или сломайте телевизор в чьем-нибудь доме. Для каждого уровня предпочтительно выбрать подходящего персонажа. Дело в том, что каждый призрак умеет «работать» только на своей территории: например, гремлины водятся только вблизи электротехники, а пауки не выходят за пределы помещений. Однообразными приемами смертных не запугать: к каждой жертве нужен индивидуальный подход. Иногда смертные вызывают для борьбы с вами охотников за привидениями. Тогда задача несколько усложняется. В общем, идея совместить жанр RTS (стратегия в реальном времени) и идею хоррора достаточно оригинальна, игра однозначно придется по вкусу любителям Dungeon Keeper, уставшим от однообразных RTS-клонов.

 

9. DINO CRISIS

 

Остров Изис, куда волею случая попадает герой этой игры, населен не мистическими существами, а монстрами, которые некогда жили на нашей планете. Вы когда-нибудь заглядывали в пасть тираннозавра? Это очень страшно, даже если вы находитесь в Зоологическом музее или в мире виртуальной игры.


В «Dino Crisis» либо вам придется стать обедом зубастой рептилии и принять мученический венец, либо повергнуть ее наземь выстрелом из дробовика. Иного выхода нет. Впрочем, вам доступна неплохая экипировка: ракетница, огнемет, миномет и прочее оружие, которое можно купить в местных магазинах. Еще полезно приобрести пару аптечек на случай атаки чудовища. Отдельно заметим, что этот ужас про динозавров является продуктом компании Capcom – той самой, которая разработала «Resident Evil». Отсюда – много схожестей с легендарной «Обителью зла», у которой заимствована основа геймплея «Dino Crisis».

10. COLD FEAR


В этом кошмарном 3D-экшене придется совершить прогулку по палубе корабля-призрака. Как следует из вступительного ролика, американцам удается поймать сигнал бедствия, который посылает русское китобойное судно. И вот приплываете вы туда – на борту полнейшая паника, а в каютах – горы трупов. Обезумевшие матросы на чистом русском посылают вас на три буквы и пытаются отправить на тот свет. Когда начнете разбираться в причине всего этого безобразия, выясните, что в наших соотечественников забрались какие-то неизвестные науке паразиты. Картинка выглядит довольно реалистично: когда бродите по палубе, на экран попадают брызги морской воды, а в сыром трюме в глаза постоянно лезут насекомые. По ходу исследования корабля взору предстают ужасные картины: обрызганная кровью ванная, матросы с трепанацией черепа и кровавые лужи на полу. Главная загвоздка этого виртуального ужаса в том, что здешние монстры имеют привычку нападать со спины и делают это неожиданно. В такие моменты сердце начинает колотиться в бешеном темпе. Так что держите рядом таблетку валидола. Мало ли.

 

11. CALL OF CTHULHU


Вы играете за частного сыщика Джека Уолтерса, который приезжает в странный городок Иннсмут, чтобы распутать одно странное дело. Конечно, тут вам никто не рад, а, откровенно говоря, желающих избавиться от непрошеного гостя хоть отбавляй. Странно, что нигде не висит табличка: «Welcome to hell» («Добро пожаловать в ад») – она бы актуально смотрелась в этом богом забытом месте. Call of Cthulhu – это вечная полутьма, мерцающие тени, бесконечные грязные коридоры, шорохи и череда маниакально-депрессивных остановок. У главного героя крайне расшатаны нервы – бедняга находится на грани суицида. Если ситуация покажется Джеку безнадежной, то он засунет в рот ствол пистолета и выстрелит. Тут и игре конец. Еще один вариант концовки помимо банальной смерти – слететь с катушек, то бишь – впасть в острый психоз. И, наконец, третий вариант развития пессимистичного сюжета – скончаться от инфаркта. Бригаду скорой помощи вызвать, увы, некому.

 

12. PARASITE EVE


Этот жуткий экшен с элементами ролевой игры предназначен «для лиц старше семнадцати лет». Детям и впечатлительным натурам его не рекомендуют. А все дело в его ужасающей реалистичности. Недаром разработчики назвали свое детище «кинематографическим RPG» – игра производит эффект добротно сделанного фильма ужасов. Надо отдать дань творческому гению японского писателя Хидеаки Сена, чей дебютный роман лег в основу оригинального сюжета игры. А историю вкратце можно описать так: отважная девушка из полиции пытается обезвредить некое существо. При тесном общении с чудищем выясняется, что оно является посланником митохондрий. Так вот, этим обитателям живых клеток не чужды амбиции: им надоело быть частью чьего-то организма, они, видите ли, мечтают обрести независимость. Судя по этой игре, страшными могут быть не только вампиры и зомби, но и одноклеточные существа, о которых пишут в школьных учебниках по биологии.

 

13. OBSCURE


Как раз за неделю до Halloween на прилавках магазинов появилась вторая часть этой игры в жанре survival horror. Когда-то создания из иных миров под патронажем страшного директора средней школы потрошили невинных тинейджеров. Те храбрецы, которые сумели одержать победу в схватке с монстрами, в этой части игры уже стали студентами. На сей раз зло распускается пышным цветом в самом буквальном смысле – из странных черных растений, обнаруженных вблизи университета, в лаборатории во время занятий ботаникой студенты выводят новый вид наркотика. Он изменяет их сознание и превращает в зомби. «Фишка» в игре – возможность управлять одновременно двумя персонажами. Музычка подобрана в тему: стрелять в монстров будете под аккомпанемент Бостонского симфонического оркестра и детского хора Парижской оперы. Для Хеллоуина в самый раз.

 

Короткое послесловие. Прежде чем приступить к игре жанра Horror, неплохо бы обзавестись мощной игровой машиной. Тут и новая видеокарта, и мощная оперативная память будут весьма кстати. Если на борту компьютера двухядерный процессор, 2 гигабайта оперативной памяти, внушительного объема винчестер и, конечно же, видеокарточка (а то и две) размером с гигантский бутерброд и ценой как у топового мобильного телефона – то можно играть в самую продвинутую игру в стиле horror-survival. Стоит ли игра свеч? Однозначно – да. Если при большом скоплении людей клубная вечеринка превращается в веселое маски-шоу, то Halloween, проведенный в мрачном мире игровых ужасов, по испытанным ощущениям запомнится как самый страшный день в году.

Автор: Аревик Чахоян
01 ноября 2007
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника