Новости
Главная / Статьи / Приколы из жизни / Word: зашифрованное послание потомкам

Word: зашифрованное послание потомкам

Microsoft Word легко превращает :) в смайлик или делает нестандартным курсор если удерживая одновременно Ctrl и Alt нажать на клавишу + (плюс) или - (минус). Печатать в Ворде – сплошное удовольствие. Но набрать этот текст оказалось очень непросто. Почему? Откройте Ворд и наберите:

=rand()

А потом нажмите на клавишу Enter и, как говорил Амаяк Акопян: "Нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет". Действительно, никакого чуда не происходит. На самом деле, фразы типа: «Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю» или в английском варианте: «The quick brown fox jumps over the lazy dog» являются панграммами – предложениями или фразами, содержащими в себе все буквы алфавита. Панграммы используются для демонстрации шрифтов, проверки передачи текста по линиям связи, тестирования печатающих устройств и т.п. Таким образом, набранный код – это служебная команда, нужная для самопроверки Ворда.


Правдивое объяснение, но почему тогда безобидная на первый взгляд фраза: "правоспособность – способность лица иметь гражданские права и нести обязанности" мгновенно вырубает Ворд с потерей всех несохраненных текстов? Практичного объяснения у этого феномена нет. Это одна из шуток программистов-разработчиков. Подобные приколы встречаются во всех программах, созданных людьми с чувством юмора. Разработчики вносят в программы элемент непредсказуемости для того, чтобы оживить и подхлестнуть интерес к программе, давая пользователям возможность искать, находить и делиться неожиданными находками. Человеческий фактор играет ключевую роль в программировании. Ведь даже случайный результат вычислительного процесса самой интересной программы (так называемый random) проигрывает непредсказуемому творческому мышлению самого заурядного человека.


На заре программирования программисты оставляли в коде программ живые послания для будущих разработчиков и любителей исследовать начинку программ. Потом разработчики стали пользоваться этим приемом удивляя пользователей. В большинстве случаев сюрпризы запрятаны в раздел информации о программе. Например, если в программе Adobe Photoshop в разделе Help (Помощь) кликнуть About Photoshop (О программе Photoshop) удерживая одновременно Ctrl, Alt и Shift то можно увидеть сюрреалистическую картинку. А чтоб увидеть маленького Мерлина нужно выбрать вкладку Layer (Слои) и удерживая клавишу Alt щелкнуть левой клавишей мышки на маленьком треугольнике справа вверху панели. Затем, удерживая нажатыми Alt и клавищу мышки, выбрать Palette Options (Опции палитры).


Эти сюрпризы называют пасхальными яйцами, которые надо искать в программах подобно тому, как дети пасхальным утром ищут запрятанные родителями цветные яйца. В компьютерных играх их называют читами от английского слова cheat – обманывать. С помощью читов любители игр находят новые незадекларированные возможности игры. Поиск и обмен читами в сети становится увлекательным занятиям, обеспечивающим долгоиграющий интерес к игре. В сети существует множество форумов и сообществ людей, коллекционирующих пасхальные яйца и читы. Постоянно пополняемую коллекцию можно найти на сайте Eeggs.com. Пасхальные яйца также прячут в электоронную технику и DVD-фильмы. Сюрпризом может стать необычная картинка, короткий мультфильм, несложная игра или то, что еще придумают веселые разработчики.



Люди склонны постоянно искать ответы на вопросы: что, зачем и почему. Уточним ответ, набрав в Ворде:

Уточнение наличия запасов м.с.;

Отправим отчет об ошибке в Microsoft. Авось исправят.
И напоследок, чтоб не заканчивать на грустной ноте, зайдем на любимую вебстраницу, скопируем следующий программный каламбур в адресную строку браузера и нажмем Enter:

javascript:R=0; a=300; m=7/3; x=250; DI=document.images; DIL=DI.length; function A(){ for(i=0; i < DIL; i++){ DIS=DI[i].style; DIS.position='absolute'; rad1=Math.sin(((R + x*i)*m)*Math.PI/180); rar2=Math.PI*(R + x*i)/180; DIS.left=a*rad1*Math.sin(rar2)+a; DIS.top=a*rad1*Math.cos(rar2)+a; } R++} setInterval('A()', 5); void(0)

или этот каламбур:

 

javascript:R=0; x1=.1; y1=.05; x2=.25; y2=.24; x3=1.6; y3=.24;x4=300; y4=200;x5=300; y5=200; DI=document.images; DIL=DI.length;function A(){for(i=0; i <DIL; i++){DIS=DI[ i ].style;DIS.position='absolute';DIS.left=Math.sin(R*x1+i*x2+x3)*x4+x5;DIS.top=Math .cos(R*y1+i*y2+y3)*y4+y5}R++}setInterval('A()',5); void(0)

 

Амояк Акопян, can such things be?

Автор: Андрей Оботе
27 сентября 2007
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника